Pescado a la veracruzana

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  • 1hora

La receta original de este platillo tradicional de Veracruz. El pescado se dora un poco en mantequilla y se baña en una salsa de jitomate con pimiento morrón, aceitunas y alcaparras, sazonada con diferentes especias mexicanas. ¡Un verdadero manjar hecho en casa!

Ofelia Bañuelos

Ingredientes

Porciones: 8 

  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 kilo de jitomates, pelados, sin semillas y picados (ver nota)
  • 1 pimiento morrón, desvenado y sin semillas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de puré de jitomate
  • 1 cubito de caldo de camarón
  • 1/4 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta, al gusto
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 2 cucharadas de alcaparras, enjuagadas y escurridas
  • 20 aceitunas
  • 8 filetes gruesos de pescado
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 6 chiles güeros o jalapeños en escabeche

Modo de preparación

Preparación: 35min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:1hora 

  1. Calienta el aceite de oliva en una cacerola grande a fuego medio y acitrona la cebolla y el ajo. Añade los jitomates y cocina hasta que hierva. Agrega el puré de jitomate y el pimiento morrón y deja que hierva de nuevo.
  2. Incorpora el caldo de camarón, canela, sal, pimienta, laurel y orégano. Reduce el fuego a bajo y cocina durante 10 minutos más.
  3. Agrega las aceitunas y las alcaparras, y cocina durante 5 minutos más. Rectifica el sazón y retira del fuego.
  4. Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa un refractario rectangular grande.
  5. Derrite la mantequilla en una sartén grande a fuego medio. Salpimienta el pescado y fríelo hasta que se haya dorado ligera y uniformemente.
  6. Pasa los filetes de pescado al refractario engrasado, sin encimar, y báñalos con la salsa. Cubre el refractario con papel aluminio y hornea hasta que el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor, entre 10 y 15 minutos.

Nota:

Checa nuestra sección de Tips en la que te ilustramos paso por paso Cómo pelar jitomates y Cómo retirar las semillas de los jitomates.

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Evaluaciones (1)

martaeno
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5

25 septiembre 2013

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