Mole poblano tradicional
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Mole poblano tradicional

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    cocineros la guardaron
  • 2horas30min

La receta auténtica del mole poblano como la tradición manda. Pruébalo con guajolote o pollo, chamorros de cerdo y hasta filete de res.

Knorr Distrito Federal,México

Ingredientes

Porciones: 10 

  • 1 pavo tierno y chico cocido
  • 7 chiles anchos
  • 12 chiles mulatos
  • 7 chiles pasilla
  • 2 chiles chipotles
  • 2 cebollas medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 5 cubos de Knorr® Suiza
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
  • ¼ taza de almendras
  • ¼ taza de cacahuates naturales
  • ¼ taza de pasas
  • 1 plátano macho maduro
  • 5 ciruelas pasa sin hueso
  • 1 bolillo
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 pizca de canela molida
  • ½ cucharadita de semilla de cilantro
  • 1 tortilla de maíz, quemada
  • 8 tomates verde sin cascara
  • 3 jitomates
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 3 tablillas de chocolate
  • 1 taza de manteca

Modo de preparación

Preparación: 2horas30min  ›  Listo en:2horas30min 

  1. El día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.
  2. Al día siguiente licuar bien los chiles con 1 cebolla y 1 ajo fritos y un poco del agua en la que se remojaron los chiles (si se desea un mole picante, licuar también con ½ taza de semillas y venas de chiles tostados). Colar y reservar.
  3. En una cazuela grande de barro poner a freír con dos cucharadas de manteca el resto de la cebolla y los ajos. Cuando estén dorados, agregar el ajonjolí, las almendras y los cacahuates. Retirar. Agregar otras dos cucharadas de manteca y freír las pasas, las ciruelas pasas, plátano macho, la tortilla y el bolillo. Agregar el clavo y canela molidos y la semilla de cilantro. Retirar. Agregar otras 2 cucharadas de manteca y freír los jitomates y los tomates verdes hasta que estén blandos y hayan cambiado de color. Licuar todos los ingredientes con 4 tazas de agua y regresar a la olla cocinando a fuego lento y moviendo ocasionalmente para que no se pegue. Cocinar por 1 hora o hasta que se vuelva una pasta.
  4. Una vez que se tenga una pasta, agregar la preparación de los chiles, las tablillas de chocolate, el azúcar, la pimienta y los cubos de Knorr® Suiza. Tapar y dejar cocinar por media hora más sin olvidar mover ocasionalmente.
  5. En un plato grande acomodar las piezas de pavo, se cubren con el mole caliente y se recubre con ajonjolí tostado. Acompañar con arroz a la mexicana y tortillas recién hechas.

Consejo:

La receta tradicional indica pavo o guajolote, pero es más común prepararlo con pollo. Esta receta sirve para un pollo grande o dos pequeños.

Guarnición sugerida:

Arroz rojo preparado con Mi Arroz de Knorr®.

Más opciones

Evaluaciones (3)

11
por amanda

= D>me facino - 20 octubre 2011

7

es tan similar a la que me enseño mi mama, busque y fue la unica receta que me hizo recordar mi niñez gracias - 20 septiembre 2012

4

- 20 marzo 2013

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