Pozole estilo Jalisco

  • 16cocineros la guardaron
  • 1hora

Platillo prehispánico que, según relatan, se servía a Moctezuma durante las fiestas del Dios Xipe. En Náhuatl significa "espuma". Hoy no puede faltar al final de las fiestas nupciales en México.

Knorr
Patrocinada por Patrocinada por

Ingredientes

Porciones: 8 

  • 750 gramos de maíz de cacahuacintle
  • 2 cucharadas de cal
  • 500 gramos de cabeza de cerdo
  • 500 gramos de espaldilla o lomo de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 chiles chilacates (o 5 de guajillo), asados y desvenados
  • 3 cubos de Knorr® Suiza
  • 1 cabeza de lechuga, desinfectada y rebanada
  • 1 taza de rábanos rebanados
  • Orégano al gusto
  • 4 limones
  • ½ cebolla picada

Modo de preparación

Preparación: 1hora  ›  Listo en:1hora 

  1. El maíz debe estar previamente preparado. Limpiar y descabezar el maíz, hervir en tres litros y medio de agua con la cal. Una vez que suelte el hervor dejar cocer por 20 minutos, retirar del fuego y dejar reposar toda la noche. Una vez reposado, se limpia el grano de su piel con bajo el chorro de agua y se le quita la cabeza.
  2. El maíz ya sin pellejo se pone en una olla con 2 litros de agua y se le añade la cabeza de ajo y una cebolla entera y se deja hervir hasta que reviente el maíz.
  3. Por separado, la carne de cerdo se fríe ligeramente y se le agregan 2 litros de agua y se cocina por 45 minutos. El caldo se le agrega al maíz cocido y la carne se deshebra y se reserva.
  4. Desvenar y tostar ligeramente los chiles. Licuar con una taza del caldo de la cocción, colar y agregar el chile al caldo. Retirar la cebolla y la cabeza de ajo, agregar los cubos de Knorr® Suiza, una pizca de orégano molido y dejar cocer por 10 minutos más.
  5. Servir en plato hondo de barro y acompañar con la carne deshebrada, lechuga, rábano, cebolla picada, orégano y limón.

Consejo:

Hay quienes gustan del caldo del pozole ligeramente espeso. Para lograrlo, se le pueden agregar bolitas de masa de tortilla durante la cocción del grano de maíz.

Recetas similares

Evaluaciones (2)

LissetteAracelly
0

:D - 14 septiembre 2013

huitzitzillin
0

- 18 febrero 2013

Evalúa esta receta

Dale una calificación con estrellas

Más recetarios