Robalo en salsa de cilantro y piña

    Robalo en salsa de cilantro y piña

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    50min


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    El pescado entero se hornea entre cilantro, piña, cebolla y chile jalapeño, ingredientes que más tarde se convertiran en la salsa con se baña el pescado al servirse. Las papitas cambray hacen de este platillo un alimento completo.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 1 kilo de papitas cambray
    • 1 robalo entero de 2 kilos, sin vísceras ni escamas
    • 4 limones, su jugo
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 1 taza de aceite de maíz
    • 4 tazas de cilantro, picado
    • 4 tazas de piña fresca, pelada y picada
    • 2 cebollas medianas, cortadas en rodajas
    • Rodajas de chile jalapeño fresco, al gusto
    • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:50min 

    1. Cuece las papitas cambray en agua hirviendo, hasta que se hayan ablandado un poco, pero no estén muy suaves, alrededor de 8 minutos.
    2. Lava muy bien el pescado por dentro y por fuera, sécalo con toallas de papel, báñalo con el jugo de limón y salpimiéntalo por todos lados.
    3. Precalienta el horno a 170° centígrados.
    4. En un refractario rectangular grande, vierte 1/2 taza de aceite, forma una cama de 2 tazas de cilantro y coloca encima la piña, la cebolla y el chile jalapeño. Pon arriba el pescado y alrededor las papitas precocidas. Cubre con el resto del cilantro, salpimienta y vierte encima el resto del aceite.
    5. Hornea durante 25 minutos o hasta que el pescado se desmenuce fácilmente con un tenedor.
    6. Retira el pescado y las papitas del refractario y colócalos en un platón grande. Licua todo lo que quedó en el refractario junto con la leche evaporada y un poco de agua, sólo la suficiente para lograr una consistencia perfecta. Calienta esta salsa para cubrir con ella el pescado al momento de servirlo.

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    - 01 mayo 2013

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