Empanadas de atún a la mexicana

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  • 55min

El atún se guisa con cebolla, jitomate y chile serrano y sirve de relleno de tortillas de masa de maíz fresca que se doran en aceite bien caliente.

Ofelia Bañuelos

Ingredientes

Porciones: 6 

  • Empanadas
  • 3 latas (175 gramos cada una) de atún, escurrido y desmenuzado
  • 1 taza de aceite vegetal
  • ¼ de cebolla, picada
  • 3 jitomates, picados
  • 1 chile serrano, picado
  • 1 diente de ajo, picado
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 kilo de masa de maíz para tortillas
  • ½ lechuga chica, rebanada y desinfectada
  • 6 rábanos, rebanados
  • Salsa
  • 6 jitomates
  • 1 trocito de cebolla
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharada de aceite

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:55min 

  1. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio, agrega el atún y sofríe un poco. Incorpora la cebolla, jitomates, chile serrano y ajo y cocina hasta que todo se haya cocido. Sazona con sal y pimienta, retira del fuego y permite que se enfríe un poco.
  2. Mientras, amasa la masa de maíz y haz tortillas delgadas. Rellena las tortillas con el guiso, séllalas de las orillas presionando con un tenedor o las yemas de tus dedos.
  3. Calienta el aceite restante en un sartén a fuego alto y fríe las empanadas hasta que se doren. Escurre el exceso de grasa colocándolas sobre papel absorbente.
  4. Para preparar la salsa, hierve los jitomates, pélalos y muélelos en la licuadora junto con la cebolla, orégano y sal. Fríe esta salsa en una olla con 1 cucharada de aceite, hasta que quede bien sazonada.
  5. Sirve las empanadas cubiertas con lechuga y rábanos y báñalas con la salsa de jitomate.

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Evaluaciones (1)

gabriela102711
0

Muy buena!! - 28 junio 2014

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