Sopa de jaiba

Carne de jaiba, calabacitas y papas en un caldo de pollo con chiles cascabel y anchos. Esta sopa puede prepararse también con camarones en lugar de jaiba.

Daniela Covarrubias

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 4 chiles cascabel
  • 3 chiles anchos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla, picada
  • ½ kilo de pulpa de jaiba
  • 2 papas chicas, peladas y en cubitos
  • 4 pimientas negras
  • Sal, al gusto
  • 6 tazas de agua
  • 3 calabacitas, cortadas en cubitos
  • 2 ramas de epazote
  • 1 cucharada de caldo de pollo granulado

Modo de preparación

Preparación: 15min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:35min 

  1. Retira las venas y semillas de los chiles y remójalos en agua caliente durante 15 minutos hasta que se suavicen.
  2. Calienta 2 cucharadas de aceite en una olla a fuego medio. Agrega la cebolla y sofríe durante unos minutos hasta que se haya acitronado. Incorpora la pulpa de jaiba y las papas y cocina hasta que las papas se hayan ablandado un poco.
  3. Licúa los chiles remojados junto con ½ taza del agua en que se remojaron, las pimientas y un poco de sal. Cuela y vierte dentro de la olla con la jaiba. Agrega 6 tazas de agua, calabacitas, epazote y caldo de pollo en polvo. Cocina a fuego medio hasta que las verduras se hayan suavizado.

Nota:

Si lo deseas, puedes utilizar camarones en lugar de jaiba, pero asegúrate de que no hiervan demasiado porque se endurecen.

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