Gorditas de maíz y canela al horno

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El paladar recibe un delicioso regalo cuando se prueban estas gorditas, tradicionales de muchos pueblos mexicanos, en los cuales lo mismo se comen solas que acompañadas con café o atole a la hora de la merienda. Bien pueden ser un postre a la hora de la comida o una colación ideal para los niños a la hora del recreo o a media tarde.

Laura Elena Íñiguez

Ingredientes
Porciones: 50 

  • 1 taza de agua
  • 1/2 kilo de piloncillo troceado
  • 2 kilos de harina de maíz
  • 1 kilo de azúcar
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 5 cucharadas de polvo de hornear
  • 1 kilo de manteca, a temperatura ambiente
  • 5 huevos
  • Aceite
  • Harina de trigo

Modo de preparación
Preparación: 30min  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora 

  1. Precalienta el horno a 180° centígrados.
  2. En una olla hierve 1 taza de agua, agrega ½ kilo de piloncillo troceado y deja al fuego hasta que reduzca a 1 taza.
  3. En una mesa coloca la harina de maíz, azúcar, canela y polvo de hornear. Vacía la miel de piloncillo en el centro, añade la manteca y los huevos.
  4. Amasa con las manos hasta lograr una pasta manejable. Extiéndela con rodillo sobre la mesa enharinada a que quede de 1 centímetro de grueso. Corta las gorditas con un molde redondo.
  5. Engrasa y enharina charolas de horno, coloca las gorditas y hornéalas 30 minutos o hasta que las veas cocidas y ligeramente doradas.
  6. Sírvelas calientes.

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Evaluaciones (2)

LiliaFlores
21

rica, si te gustan las tradicionales gorditas jalisciences. - 24 mayo 2013

AngelinaFuentes
12

Muy rica, yo le agregue una cucharada más de canela en polvo y quedaron deliciisas. - 10 diciembre 2014

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