Pozole rojo estilo Sinaloa

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  • 4horas25min

El pozole es uno de los platos más típicos de México, se come en fiestas y lugares dedicados a prepararlo, pero es una comida que con un poco de empeño puede salir tan bueno de la cocina casera. Hay de varias regiones, este es sinaloense y contiene uno que otro ingrediente especial.

Antonia Vázquez

Ingredientes

Porciones: 25 

  • Pozole
  • 1 kilo de maíz para pozole, precocido
  • 2 kilos de pierna de cerdo, en trozos
  • 2 kilos de espinazo de cerdo, en trozos
  • 1 kilo de huesos de cerdo
  • 2 cabezas de ajo
  • 2 cebollas grandes, partidas en 4
  • 8 chiles pasilla, remojados y desvenados
  • 1 pizca de orégano molido
  • Sal, al gusto
  • 1 cucharada de consomé granulado
  • 1 lechuga, finamente picada
  • 1 manojo de rábanos, en rodajas delgadas
  • 1 kilo de limones, en mitades
  • 3 cebollas grandes, picadas
  • Tostadas
  • Salsa picante
  • 20 gramos de chiles de árbol rojos
  • 1 diente de ajo
  • Sal, al gusto
  • Vinagre blanco, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 25min  ›  Cocción: 4horas  ›  Listo en:4horas25min 

  1. Pozole:
    En una olla grande, con capacidad para 20 litros, coloca el maíz, 1 cabeza de ajos y 1 cebolla partida. Cubre con agua y cocina por 2 horas a fuego lento. Agrega agrega la pierna de cerdo, espinazo y huesos.
  2. Hierve hasta que la carne esté bien cocida y los granos de maíz reventados.
  3. Licúa los chiles pasilla con 1 cabeza de ajos y 1 cebolla partida. Cuela la salsa y agrégala a la olla del pozole con sal al gusto y el consomé granulado. Cuece hasta que tome sabor y sírvelo bien caliente.
  4. Salsa picante:
    Remoja los chiles en agua caliente hasta que suavicen, quítales el rabo y licúalos con 1 diente de ajo, sal y vinagre. Si los quieres menos picantes, desvénalos.
  5. Sirve el pozole caliente con lechuga picada, rábanos, gotas de limón, cebolla y salsa picante. Acompaña con tostadas.

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Evaluaciones (1)

CarmenGarcia
14

- 06 marzo 2013

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