Pastel de papa, jamón y chile poblano

    Pastel de papa, jamón y chile poblano

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    55min


    2 personas hicieron esta receta

    Capas de puré de papa rellenas de rajas poblanas en salsa de jitomate, jamón y queso. Este pastel de papa se hornea hasta que su superficie de queso se dora.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 600 gramos de papas
    • Sal y pimienta al gusto
    • 125 gramos de jitomate
    • 125 gramos de mantequilla, picada
    • 2 chiles poblanos, asados, pelados y en rajas
    • 2 huevos, separados
    • 200 gramos de jamón, picado
    • 150 gramos de queso seco, rallado

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    Modo de preparación
    Preparación: 35min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:55min 

    1. Cuece las papas en agua hirviendo hasta que se ablanden y puedas picarlas fácilmente con un tenedor, entre 15 y 20 minutos. Pélalas, prénsalas o machácalas, y sazónalas con sal y pimienta.
    2. Mientras las papas se cuecen, asa los jitomates en un comal o sartén caliente. Pela y licúa hasta hacerlos puré.
    3. Calienta un poco de mantequilla en un sartén y sofríe las rajas de chile poblano durante un par de minutos, vierte encima el jitomate licuado y sazona con sal. Cocina hasta que el jitomate se reseque un poco.
    4. Precalienta el horno a 180 °C y engrasa un molde refractario rectangular. Extiende dentro del molde la mitad del puré de papa y distribuye encima los trozos restantes de mantequilla.
    5. Bate las claras de huevo hasta que se endurezcan y formen picos firmes. Incorpora las yemas y bate de nuevo, sólo hasta integrar. Vierte sobre el puré de papa, reservando un poco para barnizar.
    6. Agrega encima las rajas con jitomate, jamón y tres cuartas partes del queso. Cubre con el resto del puré y barniza con el huevo reservado. Espolvorea con el queso restante.
    7. Hornea hasta que la superficie se haya dorado.

    Nota:

    Esta receta puede encontrarse en la edición impresa de "La Receta del Día" de Ana María González Martínez.

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