Tamales de Oaxaca

    Tamales de Oaxaca

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    2horas45min


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    Una mezcla de masa de maíz con manteca de cerdo, rellena de un guiso de pollo en salsa de tomate con chiles anchos y mulatos.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Rinde: 3  docenas

    • 300 gramos de manteca de cerdo, uso separado
    • 1 kilo de masa de maíz
    • 1 taza de caldo de pollo tibio, uso separado
    • Sal, al gusto
    • 35 gramos de chiles anchos, desvenados
    • 35 gramos de chiles mulatos, desvenados
    • 400 gramos de tomates verdes
    • 1 diente de ajo
    • 1 pizca de pimienta molida
    • 1 pizca de orégano seco, triturado
    • 1/2 kilo de carne de pollo, cocida y deshebrada
    • Hojas de plátano, suavizadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas45min 

    1. Mezcla la masa y 250 gramos de manteca de cerdo con un poco de caldo de pollo y sal al gusto. Bate hasta lograr una mezcla homogénea. Coloca una bolita de masa en una taza con agua y si ésta flota, la masa estará lista.
    2. Hierve los tomates hasta que estén suaves y tuesta los chiles y el diente de ajo. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves.
    3. Licúa los tomates junto con los chiles, dientes de ajo, sal, pimienta y orégano.
    4. Calienta la manteca restante y fríe la salsa anterior durante unos minutos. Agrega la carne de pollo y un poco de caldo, cuidando que la mezcla quede espesa. Cocina a fuego lento durante 10 minutos.
    5. Unta entre 2 y 3 cucharadas de masa sobre una hoja de plátano y agrega 1 cucharada del relleno de pollo. Dobla las hojas de plátano para cerrar el tamal y amarra.
    6. Coloca los tamales dentro de una vaporera con agua, tapa y cocina a fuego lento entre 1 1/2 y 2 horas.

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