Pierna de cerdo en salsa de tamarindo

    Pierna de cerdo en salsa de tamarindo

    139cocineros la guardaron
    2horas50min


    49 personas hicieron esta receta

    Esta pierna de cerdo al horno se baña en una salsa de tamarindo con chile ancho y pasitas, dando como resultado un platillo fuera de serie, ideal para ocasiones especiales.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 18 

    • 3 cucharadas de aceite
    • 1/2 cebolla, picada
    • 1 chile ancho asado, desvenado
    • 6 cucharadas de concentrado de tamarindo
    • 1 taza de pasitas
    • 1 cucharadita de azúcar estándar
    • 1 cucharada de vinagre blanco
    • 1 cucharada de fécula de maíz
    • 3 kilos de pierna en trozo, sin hueso
    • Sal y pimienta al gusto

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 2horas30min  ›  Listo en:2horas50min 

    1. Precalienta el horno a 180° centígrados.
    2. Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén chico a fuego medio y sofríe la cebolla hasta que se vea transparente. Aparte, asa el chile cuidando que no se queme y remójalo hasta que se haya suavizado.
    3. Licúa la cebolla acitronada, chile ancho, concentrado de tamarindo, pasitas, azúcar y vinagre con un poco de agua.
    4. Calienta 1 cucharada de aceite a fuego suave y fríe la salsa anterior hasta que empiece a hervir. Disuelve la fécula de maíz en 1/2 taza de agua y agrégala a la salsa hirviendo. Permite que la salsa espese un poco y retira del fuego.
    5. Coloca la pierna en un refractario para hornear, sazona con sal y pimienta y báñala con la salsa de tamarindo. Cubre con papel aluminio y hornea hasta que la carne esté completamente cocida o un termómetro de carne marque 70° centígrados, aproximadamente 2.5 horas.
    6. Baña la carne con la salsa cada 30 minutos durante el proceso de cocción.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (4)

    CarmenF.
    por
    37

    Es muy rica, yo la cocino en Diciembre para la cena de Navidad y queda Deliciosa, la recomiendo. - 21 noviembre 2012

    por
    9

    MUY RICA Y DIFERENTE A LO TRADICIONAL ♥ - 31 diciembre 2013

    tonytrigo
    por
    1

    - - 29 enero 2015

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas