Empanadas de atún con papa

    Empanadas de atún con papa

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    2horas50min


    3 personas hicieron esta receta

    Prepara la masa de estas empanadas en casa y luego rellénala con un guiso de atún, jitomate y chile jalapeño.

    Ingredientes
    Rinde: 8 empanadas

    • Masa
    • 1 ½ tazas de harina
    • 1 cucharadita de polvo para hornear
    • ½ cucharadita de sal
    • 150 gramos de mantequilla, a temperatura ambiente
    • 2 huevos, batidos
    • 2 cucharadas de leche fría
    • Relleno
    • 2 cucharaditas de aceite
    • 1 diente de ajo, picado
    • ½ cebolla, picada
    • 1 jitomate grande
    • 3 papas medianas, cocidas y en cubitos
    • Jalapeños en vinagre picados, al gusto
    • 2 latas (140 gramos cada una) de atún, escurrido y desmenuzado
    • Sal y pimienta, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 20min  ›  Tiempo extra: 2horas refrigerando  ›  Listo en:2horas50min 

      Masa:

    1. Cierne la harina junto con el polvo para hornear y la sal en un tazón grande.
    2. Corta la mantequilla en trocitos y mézclala con los polvos, machacándola con el machacador de frijoles, hasta que quede una pasta grumosa.
    3. Agrega 1 huevo y la leche y amasa rápidamente, tocándola lo menos posible con tus manos, hasta formar una bola suave. Colócala dentro de una bolsa de plastico y refrigera durante por lo menos 2 horas.
    4. Relleno:

    5. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe el ajo y la cebolla hasta que se vean transparentes, luego agrega el jitomate, papa y jalapeño con un chorrito de su vinagre.
    6. Tapa y deja que todo hierva durante 3 minutos. Agrega el atún y cocina durante 3 minutos mas. Sazona con sal y pimienta.
    7. Empanadas:

    8. Precalienta el horno a 180º centígrados y engrasa y enharina una charola para hornear.
    9. Retira la masa del refrigerador y divídela en 8 porciones. Extiende cada porción sobre una superficie enharinada, rellena con el guiso de atún y dobla. Sella las orillas presionando con un tenedor.
    10. Barniza las empanadas con el huevo restante y pícalas dos veces con un tenedor. Colócalas en la charola y hornea hasta que se hayan dorado, aproximadamente 20 minutos.

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    - - 03 marzo 2015

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