Caldo de nopales con cerdo

    Caldo de nopales con cerdo

    8cocineros la guardaron
    1hora


    3 personas hicieron esta receta

    Nopales y trozos de pierna de cerdo en una salsa de jitomate con chile ancho. Una receta fácil de adaptar ya que puedes reemplazar el cerdo con pollo, camarones o pescado.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • ½ kilo de pierna de cerdo, en trozos chicos
    • 1 cebolla (½ en trozo y ½ picada)
    • 2 dientes de ajo
    • 2 hojas de laurel
    • Sal, al gusto
    • 2 jitomates
    • 2 chiles anchos, desvenados
    • ½ cucharada de aceite
    • 1 cucharada de harina integral
    • 1 kilo de nopales tiernitos, finamente picados

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 10min  ›  Cocción: 50min  ›  Listo en:1hora 

    1. Coloca la carne en una olla junto con ½ cebolla en trozo, 1 diente de ajo y 1 hoja de laurel. Cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que hierva a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que se esté suave.
    2. Mientras cuece los jitomates y los chiles en agua hirviendo hasta que se hayan suavizado. Licúa y reserva.
    3. Escurre la carne ya cocida y déjala en la olla. Agrega el aceite y la cebolla picada; cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se empiece a dorar. Agrega la harina, mueve y cocina hasta que ésta se haya dorado. Vierte encima la salsa de jitomate, agrega los nopales y suficiente agua como para cubrir todo.
    4. Deja que la mezcla hierva, sazona con sal y cocina hasta que los nopales se hayan cocido.
    5. Nota: en lugar de carne de cerdo puedes preparar el guiso con pollo, carne de res, camarones o filete de pescado.

    Nota:

    Puedes sustituir la carne de cerdo por pollo, res, camarones o filete de pescado.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (0)

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas