Menudo en salsa de jitomate

Menudo de res en una salsa de jitomate con fruta en vinagre, aceitunas y un toque de chile verde. Un platillo bien sabroso.

María Antonia Orozco

Ingredientes

Porciones: 10 

  • 2 kilos de menudo de res, lavado y en cuadritos
  • 1 cabeza chica de ajos
  • 1 cebollas
  • Sal, al gusto
  • 1 kilo de jitomates
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla chica, picada
  • ¼ de kilo de fruta en vinagre, escurrida
  • 1 chile serrano verde, picado
  • 1 taza de aceitunas sin hueso, picadas
  • 1 pizca de mejorana
  • 1 rama de epazote
  • 3 hojitas de hierbabuena

Modo de preparación

Preparación: 15min  ›  Cocción: 2horas30min  ›  Listo en:2horas45min 

  1. Coloca el menudo en una olla junto con 1 cabeza de ajo, 1 cebolla y sal. Cubre con agua, tapa y cocina a fuego suave hasta que el menudo esté suave, aproximadamente 2 horas.
  2. Mientras, cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que estén suaves, pélalos y licúalos.
  3. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe cebolla y ajo picados hasta que se vean transparentes. Agrega el jitomate licuado, reduce el fuego a bajo y deja que hierva durante un par de minutos. Añade fruta en vinagre escurrida, chile serrano y aceitunas; deja que la mezcla hierva de nuevo.
  4. Escurre el menudo cocido y agrégalo a la cacerola con la salsa junto ccon la mejorana, epazote y hierbabuena. Sazona con sal, tapa y cocina a fuego suave durante unos minutos más hasta que los sabores se hayan integrado.

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