Tamales de nopales

Estos tamales van rellenos de un guiso de nopales con chorizo y rajas de chile poblano. La mase es una mezcla de harinas de maíz y trigo.

Marcela López

Ingredientes

Rinde: 45  tamales

  • 1 kilo de harina de maíz
  • 1 kilo de harina de trigo
  • ½ kilo de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 huevos
  • Sal, al gusto
  • 1 kilo de chorizo, desmenuzado
  • 20 nopales, picados y cocidos
  • 3 chiles poblanos, asados, pelados, sin semillas y en rajas
  • Hojas de maíz para tamal, remojadas (ver nota)

Modo de preparación

Preparación: 1hora  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

  1. En un tazón grande mezcla la harina de maíz, harina de trigo y manteca con un poco de agua. Bate con la batidora eléctrica durante 10 minutos, añade el polvo para hornear, los huevos y la sal; sigue batiendo hasta incorporar.
  2. Fríe el chorizo en un sartén a fuego medio hasta que se haya dorado, incorpora los nopales y cocina durante 10 minutos. Añade las rajas de chile poblano, deja que se calienten y retira del fuego.
  3. Coloca 2 cucharadas de la masa dentro de cada hoja de tamal, agrega en el centro 1 cucharada del relleno de nopal y dobla. Acomoda los tamales parados sobre la rejilla de una olla vaporera con agua. Cubre todo con hojas de maíz, tapa y cocina al vapor hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, entre 45 minutos y 1 hora.

Nota:

Antes de empezar a preparar los tamales, coloca las hojas en un recipiente grande y cúbrelas con agua caliente. Déjalas remojando hasta que estén suaves y flexibles, aproximadamente 3 horas.

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