Empanadas de rajas con papa

    Empanadas de rajas con papa

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    3horas


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    Empanadas de masa de maíz con queso y tuétano, rellenas de un guiso de chile poblano con papas y jitomate.

    Ingredientes
    Rinde: 12 empanadas

    • Masa
    • 400 gramos de masa de maíz para tortillas
    • 75 gramos de queso fresco, desmoronado
    • 75 gramos de tuétano de res
    • 1 huevo
    • 1/4 cucharadita de polvo para hornear
    • Sal al gusto
    • Relleno
    • 2 papas grandes, peladas y cortadas en cubitos
    • 4 chiles poblanos
    • 3 jitomates guaje grandes
    • 1 cucharada de aceite vegetal
    • 1/2 cebolla, picada
    • Sal y pimienta al gusto
    • 1/2 taza de aceite vegetal

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 30min  ›  Tiempo extra: 2horas reposando  ›  Listo en:3horas 

    1. Mezcla la masa de maíz con el queso fresco, tuétano, huevo, polvo para hornear y sal. Amasa hasta integrar todo perfectamente, cubre con una servilleta de cocina y deja reposar durante por lo menos 2 horas.
    2. Mientras, cuece las papas en agua hirviendo con sal, hasta que estén suaves, aproximadamente 15 minutos. Escurre bien.
    3. Asa los chiles poblanos directamente sobre la flama de la estufa, hasta que su piel se haya quemado completamente. Coloca dentro de una bolsa de plástico o papel, cubre con una servilleta de cocina y deja que suden durante 10 minutos. Pela, desvena y corta en rajas.
    4. Asa los jitomates en un comal hasta que su piel se haya quemado y empiece a desprenderse. Pela y licua sin agua hasta hacerlos puré.
    5. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla, y sofríe hasta que se vea transparente. Incorpora las rajas de chile poblano y sofríe durante unos minutos más.
    6. Vierte sobre las rajas el puré de jitomate asado y deja que suelte el hervor. Reduce el fuego a bajo y cocina durante 10 minutos o hasta que empiece a espesar. Incorpora las papas cocidas y sazona con sal. Cocina durante unos minutos más, hasta que se haya resecado. Deja enfriar.
    7. Cuando la masa haya terminado de reposar, divide en 12 bolitas del mismo tamaño y forma tortillas de tamaño regular. Rellena con el guiso de rajas y papa. Sella muy bien las orillas con los dientes de un tenedor.
    8. Calienta 1/2 taza de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Fríe las empanadas hasta que se hayan dorado.
    9. Escurre el exceso de grasa sobre toallas de papel.

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