Gorditas de maíz negro al horno

    Gorditas de maíz negro al horno

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    2horas


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    Es una receta que recuerdo mucho y que preparaba mi mamá en hornos de leña que ya poco se miran. Esta receta la hemos conservado hasta estos días y en la familia se acostumbraba para la merienda en la noche del Día de Muertos y para el Día de san Juan que se festeja el 24 de junio de cada año.

    Ingredientes
    Porciones: 70 

    • 3 kilos de masa de maíz negro
    • 1 ½ kilos de piloncillo
    • 1 taza de agua
    • 1 kilo de manteca de cerdo o mantequilla
    • 2 cucharaditas de polvo para hornear
    • 1 cucharadita de bicarbonato de cerdo
    • Canela molida, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 30min  ›  Tiempo extra: 30min secando  ›  Listo en:2horas 

    1. Desmorona la masa, extiéndela sobre una charola amplia y ponla al sol durante 30 minutos.
    2. Mientras, coloca el piloncillo y el agua en una olla chica a fuego medio hasta que el piloncillo se haya disuelto y tomado la consistencia de miel. Permite que se enfríe.
    3. Coloca la masa sobre una superficie limpia y amásala junto con la miel de piloncillo, manteca, polvo para hornear, bicarbonato y canela, hasta obtener una mezcla suave.
    4. Precalienta el horno a 200º centígrados y engrasa y enharina charolas para hornear.
    5. Toma porciones de masa con tus manos y forma gorditas ovaladas, colócalas en charolas preparadas; marca con un cuchillo líneas diagonales cruzadas sobre cada gordita.
    6. Hornéalas hasta que se hayan dorado, aproximadamente 30 minutos.

    Nota:

    Si utilizas manteca de cerdo, como indica la tradición, fúndela primero y déjala enfriar antes de mezclarla con la masa.

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