Arroz tricolor

    Arroz tricolor

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    1hora


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    Capas de arroz verde, blanco y rojo con chorizo, chícharos y zanahoria, y cubierto con una capa de huevo. Una sopa seca de arroz bien mexicana.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 4 tazas de agua
    • 2 tazas de arroz
    • 1 limón, el jugo
    • 1 o 2 chorizos, desmenuzados
    • 300 gramos de crema
    • 1 jitomate
    • 1 trozo chico de cebolla
    • Sal, al gusto
    • 2 cucharaditas de aceite
    • 1 chile poblano
    • 1 lata (430 gramos) de chícharos con zanahoria, escurridos
    • Rajas de chile jalapeño, al gusto
    • 2 huevos, separados

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 35min  ›  Listo en:1hora 

    1. Coloca 4 tazas de agua en una olla a fuego alto y, cuando empiece a hervir, agrega el arroz y el jugo de limón. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que el arroz esté cocido y haya absorbido todo el líquido, alrededor de 20 minutos.
    2. Mientras, fríe el chorizo en su propia grasa hasta que se haya dorado; retira el exceso de grasa y reserva. Asa el chile poblano y el jitomate hasta que la piel de ambos se haya quemado uniformemente. Mete el chile en una bolsa de plástico para que sude unos minutos y puedas pelarlo con mayor facilidad.
    3. Pela el jitomate y licúalo junto con la cebolla y un poco de sal. Calienta 1 cucharadita de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-bajo y sofríe la salsa de jitomate hasta que cambie de color. Reserva.
    4. Cuando el chile se haya enfriado, pélalo, desvénalo y licúalo con ¼ de taza de agua y un poco de sal. Sofríe esta salsa en 1 cucharadita de aceite caliente y reserva.
    5. Precalienta el horno a 170º centígrados.
    6. Vierte la crema sobre el arroz cocido y revuelve cuidadosamente con un tenedor. Divide el arroz en tres partes y mezcla una parte con la salsa de chile poblano y otra parte con la salsa de jitomate.
    7. Coloca el arroz verde en el fondo de un refractario rectangular, distribuye encima los chícharos con zanahoria y rajas de chile jalapeno. Cubre esta capa con el arroz blanco y distribuye encima el chorizo dorado. Agrega una última capa de arroz rojo.
    8. Bate las claras de huevo a punto de turrón, incorpora las yemas sin dejar de batir y sazona con sal y pimienta. Vierte sobre el arroz rojo. Hornea sólo hasta que la superficie de huevo se haya dorado.

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