Una sopa de lentejas con un poco de plátano macho, piña fresca y una salsa de chile ancho con jitomate asado y especias.
A
Ana Martínez
5 personas hicieron esta receta
Ingredientes
Porciones: 6
1 ½ tazas de lentejas
4 chiles anchos
1 jitomate
½ cebolla
1 diente de ajo
1 clavo de olor
1 raja de canela
½ cucharadita de orégano en polvo
2 pimientas gordas
1 cucharada de aceite
Sal, al gusto
1 plátano macho, pelado rebanado
2 rebanadas de piña fresca, picadas
1 cucharadita de azúcar
Agregar a mi lista de compras
Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
Ver lista de compras
Modo de preparación Preparación: 15min › Cocción: 45min › Listo en:1hora
Limpia las lentejas y enjuágalas con agua limpia. Colócalas en una olla con 1 litro de agua y deja que suelten el hervor a fuego alto. Reduce el fuego a bajo, tapa la olla, dejando una abertura pequeña para que escape el vapor, y cocina hasta que las lentejas empiecen a suavizarse, aproximadamente 30 minutos.
Mientras, tuesta los chiles en un sartén o comal caliente, desvénalos y remójalos en agua caliente durante 20 minutos. Asa el jitomate en el mismo sartén, pélalo y licúalo junto con los chiles remojados, un poco de agua, cebolla, ajo, clavo, canela, orégano y pimientas. Cuela esta salsa y fríela en una cacerola con 1 cucharadas de aceite caliente, hasta que los sabores se hayan integrado.
Vierte la salsa anterior dentro de la olla con las lentejas después de sus primeros 30 minutos de cocción y sazona con sal. Agrega la piña, plátano y azúcar. Mezcla bien y sigue cocinando a fuego bajo hasta que las lentejas estén completamente suaves, aproximadamente 10 minutos.