Pastel de chocolate y manzana

    Pastel de chocolate y manzana

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    1hora10min


    2 personas hicieron esta receta

    Pastel de chocolate y manzana bañado en un jarabe con ron y cubierto con un betún de chocolate con un toque de ron.

    Ingredientes
    Porciones: 24 

    • 2 tazas de harina
    • 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
    • 200 gramos de mantequilla
    • 2 huevos enteros
    • 2 yemas de huevo
    • 2/3 taza de cocoa
    • 1 1/3 tazas de azúcar
    • 1/2 cucharadita de sal
    • 2/3 taza de refresco de cola
    • 2/3 taza de jocoque
    • 1/2 taza de nuez, picada en grueso y enharinada
    • 2 manzanas, peladas y rebanadas delgadas
    • Jarabe
    • 1/2 taza de agua
    • Azúcar, al gusto
    • Brandy o ron, al gusto
    • Betún
    • 200 gramos de mantequilla
    • 2 1/2 tazas de azúcar glass
    • 1/2 taza de leche evaporada
    • 1 taza de cocoa
    • 1 huevo, opcional
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • Brandy o ron, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora10min 

    1. Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa y enharina un molde.
    2. Cierne la harina y polvo para hornear en un tazón.
    3. En otro tazón, bate la mantequilla hasta acremar. Sin dejar de batir, agrega los huevos y las yemas uno por uno. Poco a poco incorpora la harina, cocoa, azúcar y sal, alternando con el refresco de cola y jocoque.
    4. Vierte la masa en el molde. Espolvorea la nuez picada y enharinada y coloca las rebanadas de manzana.
    5. Hornea entre 30 y 45 minutos o hasta que al introducir un palillo, este salga limpio. Prepara el jarabe mientras horneas el pastel.
    6. Retira del horno y permite que se entibie antes de desmoldar.\
    7. Jarabe:

    8. Calienta agua y azúcar en una olla chica hasta que la hasta que haya adquirido la consistencia de miel, aproximadamente 6 minutos. Retira del fuego y añade brandy o ron. Vierte sobre el pastel tibio en cuando lo hayas desmoldado.
    9. Betún:

    10. Bate la mantequilla hasta acremar en un tazón mediano. Sin dejar de batir, agrega poco a poco el azúcar, leche, cocoa y huevo hasta que tenga una consistencia untable. Incorpora la vainilla y ron. Embetuna el pastel ya frío.

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