Pastel azteca de huitlacoche y flor de calabaza

    Pastel azteca de huitlacoche y flor de calabaza

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    1hora30min


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    Capas de tortillas de maíz rellenas de dos guisos: huitlacoche con chile serrano y flor de calabaza con elote y chiles poblanos. El pastel se cubre con crema y queso, luego se gratina en el horno.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • Guiso de flor de calabaza
    • 1 cucharada de aceite comestible
    • 1 cebolla, picada
    • 6 manojos de flores de calabaza, limpias y picadas grueso
    • 3 chiles poblanos, asados, pelados y picados
    • 3 elotes tiernos, desgranados
    • 5 hojas de epazote, picadas
    • Sal al gusto
    • Guiso de huitlacoche
    • 1 cucharada de aceite comestible
    • 1 cebolla, picada
    • 4 chiles serranos (o al gusto), picados
    • 1 kilo de huitlacoche fresco, picado
    • 5 hojas de epazote, picadas
    • Sal al gusto
    • Para armar
    • 750 gramos de jitomates
    • 1/2 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • Sal al gusto
    • 1 cucharadita de aceite comestible
    • Aceite comestible, cantidad necesaria
    • 16 tortillas de maíz
    • 500 gramos de crema de leche de vaca
    • 300 gramos de queso Oaxaca (o al gusto), deshebrado finamente

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 30min  ›  Listo en:1hora30min 

    1. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Sofríe 1 cebolla picada hasta que se vea transparente. Incorpora la flor de calabaza, chiles poblanos, elote y 5 hojas de epazote picadas. Mezcla bien, sazona con sal y tapa; cocina a fuego medio bajo hasta que el elote se cueza.
    2. Aparte, calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Sofríe 1 cebolla picada junto los chiles serranos, hasta que se vean transparentes. Incorpora el huitlacoche y epazote restante. Mezcla bien, sazona con sal y tapa; cocina hasta que los jugos del epazote se consuman.
    3. Mientras, hierve los jitomates hasta que se suavicen. Pela y licúa con 1/2 cebolla, ajo y sal, hasta tener una salsa uniforme. Vierte dentro de una cacerola con 1 cucharadita de aceite y fríe a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. Reserva.
    4. Calienta 1 centímetro de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite muy caliente durante unos segundos, una por una, hasta que se suavicen, pero cuidando que no se doren. Escurre el exceso de grasa.
    5. Precalienta el horno a 180 ºC.
    6. Para armar el pastel, coloca una capa de tortillas en el fondo de un molde refractario de 26 centímetros de diámetro y humedece con un poco de salsa de jitomate. Cubre la salsa con el guiso de flor de calabaza, rocía con un poco de crema y distribuye una parte de queso encima. Tapa con otra capa de tortilla y humedece las tortillas con salsa. Ahora cubre la salsa con el guiso de huitlacoche y sobre éste agrega crema y queso. Repite el procedimiento de capas, alternando los guisos de flor de calabaza y huitlacoche, hasta terminar con una buena capa de queso.
    7. Hornea el pastel hasta que el queso se gratine y dore un poco, aproximadamente 30 minutos.

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    - - 11 noviembre 2016

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