Tejuino con canela

    Tejuino con canela

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    4días13horas


    4 personas hicieron esta receta

    El tejuino es una bebida de maíz típica del occidente de México. Se elabora con maíz pozolero molido y se sirve con limón, sal o nieve de limón. Esta versión se prepara con canela. Es una bebida tradicional, nutritiva y refrescante.

    Ingredientes
    Porciones: 20 

    • ½ kilo de maíz seco
    • 9 litros de agua
    • 2 rajas grandes de canela
    • 1 1/4 kilos de piloncillo oscuro
    • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
    • Para servir
    • Hielo picado
    • Sal de grano, al gusto
    • 1 1/2 kilos de limones
    • Nieve de limón (opcional)

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    Modo de preparación
    Preparación: 4días  ›  Cocción: 1hora  ›  Tiempo extra: 12horas enfriando  ›  Listo en:4días13horas 

    1. Coloca el maíz en un recipiente grande y cúbrelo con agua. Tapa con un manto de cielo o servilleta de tela delgada y deja reposar durante 3 1/2 días, sin cambiar el agua, para que se fermente.
    2. Enjuaga muy bien el maíz fermentado con agua fría, escúrrelo y muélelo en un molino de mano o procesador de alimentos hasta que tenga consistencia de harina martajada.
    3. Remoja el maíz molido en un recipiente con 2 litros de agua.
    4. Coloca 5 litros de agua, canela y piloncillo en una olla grande de por lo menos 10 litros de capacidad y hierve hasta que se haya disuelto el piloncillo.
    5. Cuela el maíz y agrégalo a la olla. Deja hervir durante 30 minutos, sin dejar de mover para que no se pegue. Apaga, deja enfriar y refrigera durante toda la noche.
    6. Sirve con hielo, sal, jugo de limón al gusto y, si lo deseas, agrega una bola de nieve de limón.

    Nota:

    Se puede conservar en el refrigerador durante 3 o 4 días.

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