Pan de elote

  • 6evaluaciones
  • 117cocineros la guardaron
  • 1hora45min

Delicioso pan de elote que no lleva harina de trigo. Esta receta la he adaptado yo después de varios experimentos, pues no me gusta agregar harina de trigo si es de elote. Esta es la receta más exitosa de mi blog de cocina. Si no te gusta la leche condensada, susituye con leche entera y una taza de azúcar estándar blanca.

Nokriss Nuevo León,México

Ingredientes

Porciones: 10 

  • 4 elotes frescos desgranados o 4 tazas de granos de elote
  • 1 taza de harina de maíz para tamales (p. ej. Maseca® u otra similar)
  • Harina extra para enharinar los moldes
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 5 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 1 lata (397 gramos) de leche condensada (ver nota)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 barras (90 gramos cada una) de mantequilla, derretida

Modo de preparación

Preparación: 1hora  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora45min 

  1. Desgrana los elotes con un cuchillo filoso, con cuidado de no cortarte
  2. Muele los granos de elote con 3 huevos en la licuadora o en un procesador de alimentos y reserva.
  3. En un tazón coloca la leche condensada, los 2 huevos restantes, la media taza de azúcar, la vainilla y la mantequilla derretida. Bate con una batidora eléctrica o con un batidor de globo. Agrega los elotes molidos y revuelve muy bien.
  4. En otro tazón, coloca la harina de maíz con la sal y la canela (1/2 cucharadita es opcional). Revuelve
  5. Agrega los ingredientes secos a los ingredientes húmedos y mezcla todo muy bien
  6. Prepara 2 moldes de 28 x 9 x 4 centímetros (ve las imágenes). Engrasa con aceite, forra con papel encerado y engrasa con mantequilla y enharina con la misma harina de maíz quitando el exceso
  7. Vacía la preparación en los moldes y mételos al horno precalentado a 180° centígrados de 45 a 50 minutos o hasta que estén cocidos y doraditos por arriba. Haz la prueba del palillo.
  8. ¡Mira la miga, es delicioso!

Nota:

Si no quieres la leche condensada, sustituye con una taza de leche entera y 1 1/2 tazas de azúcar. Si vas a sustituir la leche condensada por leche entera y azúcar, muele los granos de elote con la taza de leche y reserva. Asegúrate de batir muy bien la mantequilla con el azúcar y los huevos, hasta que no se sienta el azúcar y esté bien acremada (bate unos 6 minutos con batidora eléctrica) y sigue con el resto del procedimiento.

Encuentra esta receta en mi blog

Mira la receta en ¿GUSTA USTED?

Más recetas

Evaluaciones (6)

ElvaLuz
por
17

pan de maiz, debe ser con harina de maiz, este me guta mas que otros - 12 septiembre 2012

Nokriss
por
7

Gracias a todos los que han comentado en esta receta. Saludos! Te espero en www.gustausted.com y www.gustausted.com.mx - 18 septiembre 2013

PATY77
por
7

MMMM REALLY GOOD... I LOVE THE SWEET AND THE MOIST ON IT. THANK YOU!: - 06 mayo 2013

Evalúa esta receta

Dale una calificación con estrellas

Más recetarios