Capirotada estilo sonora

    Capirotada estilo sonora

    182cocineros la guardaron
    1hora30min


    78 personas hicieron esta receta

    Se podria decir que es un postre tradicional del Estado de Sonora para los días de cuaresma. Se puede comer caliente o frío. Espero que les guste.

    blancamoreno75 Sonora,México

    Ingredientes
    Rinde: 20 personas

    • 10 piezas pan birote
    • 5 tortillas de maìz del dia anterior (según el tamaño del recipiente)
    • 150 grs de nueces
    • 100 grs de ciruela pasa
    • 100 grs de pasitas
    • 100 grs de cacahuate en mitades
    • 100 grs fruta seca picadita
    • 2 platanos machos en rebanadas y fritos
    • 200 grs queso freco o panela en cubos
    • 1 naranja para rallar la cáscara
    • 5 piezas de piloncillo
    • 2 rajitas de canela
    • 1 barra de mantequilla

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora30min 

    1. Corta el pan en rebanadas de aproximadamente 2.5 cm de grosor. Tuesta ligeramente el pan y unta con la mantequilla.
    2. Coloca las tortillas dentro de un refractario o molde para hornear, asegurándote de que éstas cubran tando el fondo como los lados del mismo para evitar que el cocimiento sea directamente sobre el pan.
    3. Prepara la miel hirviendo el piloncillo en 5 tazas de agua. Agrega las rajitas de canela, una cascarita de naranja y un pizca de sal.
    4. Acomoda las rebanadas de pan sobre las tortillas en el molde. Hazlo en capas o "tandas" y sepáralas un poco porque se expandirán. Agrega sobre cada capa nueces, ciruelas, pasas, cacahuates y la fruta seca picadita.
    5. Distribuye el ques en la capa final y algunas ralladuras de naranja. Vierte la miel permitiendo que las capas se humedezcan poco a poco.
    6. Hornea a 180 ºc durante 30 minutos. No lo cubras porque el pan se levantará a medida que se incorpora la miel.

    Consejo

    se debe de usar un recipiente amplio y no llenrlo todo hasta el tope porque al momento de hornearse , hervira la miel y se derramara.

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    Evaluaciones (8)

    Benelia
    por
    46

    me ancanta la capirotada tenia tiempo buscando la receta original de mi tierra.... Sonora. - 21 julio 2012

    MmeJolion
    por
    20

    Por favor, alguien me podría dar el aproxima en gramos del piloncillo, es que vivo en Francia y acá usare unos cuadros que saben a piloncillo pero nose cuanto usar!,,, gracias! - 02 noviembre 2013

    6

    muy sabrosa - 30 marzo 2014

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