Tamales de cerdo en cazuela

    Tamales de cerdo en cazuela

    149cocineros la guardaron
    2horas30min


    19 personas hicieron esta receta

    Tamales rellenos de carne de cerdo en salsa de tres chiles. Lo mejor de estos tamales es que se cuecen en una cazuela evitándote el trabajo de envolverlos en las hojas. Sírvelos con crema y queso fresco y acompáñalos con frijoles refritos. ¡Deliciosos!

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • 1/2 kilo de carne de cerdo
    • Sal, al gusto
    • 1 1/2 cebolla, en trozos
    • 5 dientes de ajo
    • 2 hojas de laurel
    • 1/4 cucharadita de tomillo
    • 1/4 cucharadita de mejorana
    • 4 chiles mulatos, desvenados y sin semillas
    • 4 chiles pasilla, desvenados y sin semillas
    • 4 chiles anchos, desvenados y sin semillas
    • 1 kilo de masa de maíz
    • 250 gramos de manteca de cerdo
    • 1 cucharada de polvo para hornear

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 1hora30min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas30min 

    1. Coloca la carne en una olla con agua, sal, 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo y 1 hoja de laurel. Hierve hasta que la carne esté suave, aproximadamente 40 minutos.
    2. Mientras, tuesta los chiles en un comal o sartén a fuego medio y remójalos en agua caliente durante 30 minutos.
    3. Asa la cebolla y 3 dientes de ajo; licúalos junto con los chiles remojados, 1 hoja de laurel, tomillo, mejorana y un poco del agua en que se remojaron los chiles. La salsa debe quedar espesa. Cuela y vierte dentro de un sartén con 2 cucharadas de manteca caliente y sofríe a fuego suave durante unos minutos; sazona con sal.
    4. Deshebra la carne cocida y cuela el caldo. Agrega la carne deshebrada al sartén con la salsa, cocina durante 5 minutos y retira del fuego.
    5. En un tazón mediano, bate la manteca con la batidora eléctrica hasta que se vea blanca y esponjada. Incorpora poco a poco la masa masa de maíz y sigue batiendo hasta incorporar perfectamente. Si es necesario, agrega un poco del caldo en que se coció la carne. Añade 1 cucharada de sal y el polvo para hornear; sigue batiendo hasta que la masa se haya esponjado.
    6. Engrasa una cazuela o refractario redondo con un poco de manteca y acomoda en el fondo mitad de la masa. Haz un hueco en el centro, coloca en éste la carne con chile y cubre con el resto de la masa; tapa con papel aluminio, sellando bien las orillas.
    7. Calienta suficiente agua en una olla con una parrilla y coloca la cazuela sobre la parrilla para evitar que toque el agua. Cocina hasta que el tamal se desprenda de la orilla de la cazuela, aproximadamente 1 hora.
    8. Sirve caliente.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (2)

    Yema
    por
    15

    Muy buena receta. Pienso que no sellé muy bien el papel aluminio pues tardó casi 2 horas en cocinarse. Aunque me gustó mucho, definitivamente los tamales envueltos serán siempre mejor. - 07 diciembre 2011

    LiliaElisaOyosaLastra
    9

    se ve excelente, nada mas q yo lo pienso cubrir con hojas de plátano para enriquecer el sabor - 25 enero 2013

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas