Tamales chiapanecos

    Tamales chiapanecos

    26cocineros la guardaron
    1hora30min


    10 personas hicieron esta receta

    Tamales de harina de maíz rellenos de pechuga de pollo en una salsa de 3 chiles con almendras y pasas. Estos tamales se envuelven en hojas de plátano. Son laboriosos, pero muy buenos.

    Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 25 

    • 1 pechuga grande de pollo
    • 1/2 kilo de harina de maíz
    • Sal, al gusto
    • 250 gramos de manteca
    • 2 chiles mulatos, desvenados
    • 2 chiles anchos, desvenados
    • 1 chile pasilla, desvenado
    • 1 cebolla chica, en trozos
    • 1 diente de ajo
    • 1 jitomate, en trozos
    • 1 tomate verde, en trozos
    • 6 almendras
    • 1/2 cucharada de ajonjolí, tostado
    • 15 uvas pasas
    • Pimienta, al gusto
    • 1 pizca de orégano seco
    • 1/2 cucharadita de azúcar
    • Hojas de platano, lavadas y suavizadas

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 1hora30min  ›  Listo en:1hora30min 

    1. Hierve la pechuga de pollo en una olla con agua y sal hasta que quede bien suave. Deshébrala.
    2. Fríe ligeramente los chiles mulatos, anchos y pasilla en un sartén grande con 1/2 cucharada de manteca. Remójalos en agua caliente hasta que se hayan suavizado y licúalos con un poco del agua en que se remojaron. Cuela y reserva.
    3. Calienta 1/2 cucharada de manteca en el mismo sartén en que freíste los chiles y sofríe la cebolla junto con el ajo hasta que se vean transparentes, añade el jitomate y el tomate, y cocina hasta que cambien de color.
    4. Fríe aparte las almendras hasta que se hayan dorado ligeramente y muélelas junto con el ajonjolí, pasas orégano y pimienta.
    5. Calienta 2 cucharadas de manteca en una cazuela mediana y añade la pasta de almendra y ajonjolí; sofríe, sin dejar de mover, durante 1 minuto, luego agrega los chiles licuados y por último la salsa de jitomate. Vierte sobre la mezcla 1 taza del caldo en que se coció la pechuga de pollo y sazona con 1/2 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de azúcar; cocina a fuego suave para que los sabores se incorporen.
    6. Mientras, prepara la masa. Mezcla la harina con 1 taza del caldo de pollo, el resto de la manteca y 1 cucharada de sal. Bate hasta que se esponje.
    7. Para armar los tamales, coloca en el centro de cada hoja de plátano 3 cucharadas de masa, 1 cucharada de salsa y pollo deshebrado. Envuelve bien los tamales y colócalos en la parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo; tapa bien y cocina hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, entre 1 hora y media y 2 horas.

    Nota:

    Para suavizar las hojas de plátano es necesario calentarlas rápidamente directamente sobre la flama de la estufa.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (0)

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas