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Tamales rojos

La masa de estos tamales rojos es una mezcla de harina de maíz con manteca y caldo de pollo. Los tamales van rellenos de carne de pollo deshebrada en una salsa roja de chiles ancho y mulato.

ladoña Jalisco,México

Ingredientes
Rinde: 35  tamales

  • 1/2 kilo de carne de pollo
  • 50 gramos de chile ancho, desvenados
  • 30 gramos de chile mulato, desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 8 cominos
  • 1/4 kilo de manteca
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1/2 cucharada de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 kilo de harina para tamales
  • Hojas de maíz, remojadas en agua caliente y escurridas

Modo de preparación
Preparación: 1hora20min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas20min 

  1. Hierve la carne de pollo en una olla con agua y sal hasta que esté suave.
  2. Mientras, tuesta los chiles en un comal a fuego medio y remójalos en agua caliente hasta que queden bien suaves. Licúalos junto con el ajo y los cominos.
  3. Calienta 1 cucharada de manteca en una cacerola a fuego medio y vierte la salsa anterior; fríe durante unos minutos. Deshebra la carne de pollo y agrégala a la salsa. Cocina durante unos minutos.
  4. Bate el resto de la manteca en un tazón grande hasta que se esponje. Añade el polvo para hornear, sal, caldo de pollo y harina; sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado. La masa estará lista cuando una una bolita de la misma pueda flotar de un vaso con agua.
  5. Para armar los tamales, pon 2 cucharadas de masa y 1 cucharada de relleno en cada hoja de tamal. Dobla bien los tamales y acomódalos sobr ela parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo. Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, aproximadamente 1 hora.

Nota:

Las hojas deben remojarse en agua caliente durante varias horas para que queden suaves y manejables. Asegúrate de remojarlas y escurrirlas con tiempo.

Consejo:

Puedes utilizar carne de cerdo deshebrada en lugar de pollo.

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