Costillas de cerdo de la abuela

    Costillas de cerdo de la abuela

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    2horas20min


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    Costillitas de cerdo se cuecen en agua con chile de ancho y especias hasta que quedan bien suavecitas. Se sirven con una salsa de jitomate asado.

    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 2 kilos de costillas de certo, troceadas
    • 500 mililitros de agua
    • 8 chiles anchos, sin semillas y cortados en trocitos
    • 8 dientes de ajo, en mitades
    • 3 hojas de laurel
    • 1 varita de canela
    • 2 clavos de olor
    • Sal y pimienta al gusto
    • 125 mililitros de vinagre de piña o manzana
    • Salsa
    • 1 kilo de jitomates saladet
    • 4 chiles serranos (o al gusto), picados
    • 1 cebolla pequeña, icada finamente
    • 2 ramas de cilantro, picado
    • Sal al gusto
    • 1 cucharadita de vinagre de piña o manzana
    • 1 pizca de azúcar

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 2horas  ›  Listo en:2horas20min 

    1. Coloca las costillas en una cacerola amplia, agrega ell agua, chiles, ajo, laurel, canela, clavos de olor, sal y pimienta. Calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, reduce el fuego a bajo, tapa y cocina durante 1 hora y 30 minutos, revisando de vez en cuando que no se quemen. (A cierto punto el agua se evaporará y las costillas empezarán a dorarse en su propia grasa. Si es necesario, agrega poco a poco agua para evitar que se quemen).
    2. Pasados los primeros 90 minutos de cocción, agrega 125 mililitros de vinagre, tapa de nuevo y cocina durante 30 minutos más o hasta que las costillas queden bien blanditas.
    3. Mientras prepara la salsa. Asa los jitomates y los chiles en un comal, volteando varias veces, hasta que su piel se queme completamente y empiece a desprenderse. Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles, 1 cucharadita de vinagre, azúcar y sal al gusto. Vierte la salsa dentro de una salsera y agrega la cebolla y el cilantro; revuelve bien.
    4. Sirve las costillas calientes y acompaña con la salsa.

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