Torreznos de arroz

    Torreznos de arroz

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    1hora25min


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    Torreznos de arroz con queso en una salsa de jitomate con chile guajillo y nopales. Un platillo michoacano de cuaresma con raíces indígenas.

    Ingredientes
    Porciones: 3 

    • 2 nopales grandes, picados
    • Sal, al gusto
    • 1 rama de cilantro
    • 1/2 taza de arroz
    • 1/2 taza queso añejo desmoronado
    • 2 huevos
    • 2 jitomates
    • 2 chiles guajillos, sin semillas
    • 1 diente de ajo
    • 1/4 cebolla
    • Aceite vegetal para freír

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    Modo de preparación
    Preparación: 40min  ›  Cocción: 35min  ›  Tiempo extra: 10min remojando  ›  Listo en:1hora25min 

    1. Coloca los nopales en una olla, cúbrelos con agua y agrega sal y cilantro. Cocina durante 15 minutos. Escúrrelos y enjuágalos.
    2. Mientras, remoja el arroz en agua caliente durante 10 minutos, escúrrelo y enjuágalo bien. Licúa el arroz junto el queso y el huevo hasta tener una mezcla espesa y homogénea. Si es necesario, agrega el segundo huevo.
    3. Calienta el aceite en una cacerola chica a fuego medio-alto y agrega cucharadas de la mezcla en el aceite; cocina hasta que se doren ligeramente. Saca las torreznas del aceite conforme se vayan dorando y colócalas sobre una charola cubierta con toallas o servilletas de papel.
    4. Cuece los chiles junto con el jitomate, ajo y cebolla. Licúalos en la licuadora con los restos de la mezcla de arroz hasta obtener una salsa homogénea y espesa. Vierte dentro de una cacerola grande a fuego medio-bajo y cocina durante unos minutos. Agrega 1 litro de agua y los nopales cocidos, sube el fuego y deja que hierva. Agrega los torreznos y cuando empiece a hervir de nuevo, reduce el fuego a bajo. Sazona con sal y cocina entre 30 y 35 minutos más hasta que los toreznos estén suaves.

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