Estofado francés de res (Bourguignon)

    Estofado francés de res (Bourguignon)

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    3horas20min


    26 personas hicieron esta receta

    Trozos de espaldilla de res cocidos lentamente con tocino, cebolla, echalotes y vino tinto. Un platillo francés relativamente fácil de preparar y muy especial.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 1/2 kilos de espaldilla de res, cortada en cubos
    • 1 1/2 cucharaditas de sal
    • 1 cucharadita de pimienta molida
    • 125 gramos de tocino o pancetta, picado
    • 1 cucharada de aceite vegetal
    • 2 cebollas medianas, picadas grueso
    • 3 dientes de ajo, picados finamente
    • 3 cucharadas de harina
    • 350 mililitros de vino tinto de Borgoña
    • 350 mililitros de caldo de pollo
    • 2 hojas de laurel
    • 1 cucharadita de tomillo
    • 100 gramos de echalotes, cortados a la mitad
    • Perejil fresco, picado finamente

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 3horas  ›  Listo en:3horas20min 

    1. Precalienta el horno a 120 °C. Coloca la carne en un recipiente grande, sazona con sal y pimienta y mezcla bien.
    2. Fríe el tocino en una cacerola a fuego medio durante aproximadamente 7 minutos. Retira el tocino de la cacerola y reserva la grasa.
    3. Calienta 2 cucharadas de la grasa de tocino en una olla a fuego alto. Sella mitad de la carne durante 5 minutos y retira de la olla. Calienta otras 2 cucharadas de grasa de tocino y sella el resto de la carne. Retira de la olla.
    4. Sofríe las cebollas dentro de la misma olla hasta que estén suaves, de 4 a 5 minutos. Agrega el ajo y sofríe durante otros 30 segundos. Incorpora la harina, reduce el fuego y cocina, moviendo constantemente, durante 1 o 2 minutos más o hasta que la harina se haya dorado.
    5. Añade el vino y raspa el fondo de la olla para que el sabor del vino pueda ser absorbido. Agrega el caldo de pollo, hojas de laurel y tomillo. Sube la temperatura un poco y deja que empiece a burbujear suavemente. Incorpora la carne y el tocino y deja que empiece a burbujear de nuevo (pero no a hervir). Tapa la olla y colócala dentro del horno. Hornea hasta que la carne esté casi cocida por completo, de 2 a 2 1/2 horas aproximadamente.
    6. Calienta 1 cucharada de grasa de tocino en un sartén y fríe los echalotes de 10 a 15 minutos hasta que estén suaves y ligeramente dorados. No los muevas mochos ya que pueden deshacerse.
    7. Cuando la carne esté casi lista, agrega los echalotes. Tapa de nuevo y hornea de 20 a 30 minutos más. Incorpora el perejil y rectifica el sazón.

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    por
    2

    Excelente  -  08 diciembre 2014

    1

    Delicioso me encantó y fácil de preparar , no soy chef ni tengo experiencia en la cocina pero me quedó muy rico , solo un pequeño detalle , en el modo de preparación menciona harina ,ingrediente que no viene en la lista y mucho menos la cantidad así que a medio camino a ojo de buen cubero le añadí y por suerte salió exquisito , también agregué champiñones se los recomiendo  -  25 mayo 2016

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