Corona navideña de cerdo
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Corona navideña de cerdo

Corona de costillas de cerdo sazonadas con páprika y horneadas en una salsa de jitomate y vino tinto. Se sirven con una guarnición de cebollitas cambray y champiñones salteados en mantequilla.

Carmen

Ingredientes

Porciones: 6 

  • 1 costillar de cerdo de 3 kilos aproximadamente
  • 3 cucharadas de páprika
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 10 rebanadas de tocino
  • 1 jitomate grande, picado
  • 3 cucharadas de cebolla picada
  • 1 taza de apio picado
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 4 hojas de laurel, picadas
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1/2 barrita (45 gramos) de mantequilla
  • 2 manojos de cebollitas cambray, sin rabo
  • 1 canastita (225 gramos) de champiñones rebanados
  • 1 taza de chícharos

Modo de preparación

Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora25min  ›  Listo en:1hora45min 

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Forma un círculo con el costillar y une los extremos con hilaza para formar una corona.
  3. Mezcla la páprika con el consomé de pollo y el aceite hasta formar una pasta homogénea. Unta por todos lados del costillar y distribuye encima las rebanadas de tocino. Coloca la corona sobre una fuente de horno o charola y hornea durante 25 minutos, sin tapar.
  4. Mezcla en un recipiente jitomate, cebolla, apio, ajo, laurel y vino. Vierte sobre la corona semi-cocida y cubre con papel aluminio. Regresa al horno y hornea hasta que las costillas estén suaves, casi desprendiéndose del hueso, aproximadamente 1 hora y 30 minutos. Si lo deseas, destapa durante los últimos 15 minutos para que las costillas se doren un poco.
  5. Mientras, derrite 2 cucharadas de mantequilla en un sartén grande a fuego medio. Agrega las cebollitas cambray y los champiñones, y sofríe, moviendo de vez en cuando, hasta que se hayan suavizado. Retira y reserva. Derrite el resto de la mantequilla en el mismo sartén, y sofríe los chícharos hasta que se hayan suavizado también. Retira y reserva.
  6. Saca la corona cocida del horno y colócala sobre un platón. Acomoda las cebollitas y champiñones en el centro y adorna con los chícharos alrededor de la corona.
  7. Sirve las costillas con su guarnición de cebollitas y champiñones sofritos en mantequilla.

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