Pavo relleno a la naranja

    Pavo relleno a la naranja

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    5horas


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    Pavo al horno relleno de un picadillo de carne mixta con pasas y nueces, y bañado en una salsa de naranja. La mejor receta para una cena navideña inolvidable.

    Ingredientes
    Porciones: 24 

    • Relleno
    • 2 cucharadas de aceite
    • 1 cebolla, picada
    • 2 pimientos morrón, sin semillas y picados
    • 750 gramos de carne molida de res
    • 750 gramos de carne molida de cerdo
    • Sal de mar, al gusto
    • 10 pimientas negras, trituradas
    • 3/4 taza de uvas pasa
    • 1 taza de nueces picadas
    • Pavo
    • 1 pavo de 8 kilos
    • 1 barrita (90 gramos) de mantequilla sin sal, derretida
    • 2 1/2 tazas de jugo fresco de naranja
    • 2 cebollas, cuarteadas
    • 5 dientes de ajo
    • 3 cucharadas de consomé de pollo en polvo

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 4horas  ›  Listo en:5horas 

      Relleno

    1. Calienta el aceite en una cazuela grande a fuego medio. Agrega la cebolla picada y morrones, y sofríe hasta que la cebolla se vea transparente, aproximadamente 5 minutos.
    2. Añade las carnes de res y cerdo, mezcla y sazona con sal y pimienta. Cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que la carne haya perdido su color rojo y la mayor parte de sus jugos se hayan evaporado, aproximadamente 15 minutos. Incorpora las pasas y las nueces; mezcla y cocina unos minutos más, hasta que el guiso se haya resecado.
    3. Mientras, precalienta el horno a 165 °C.
    4. Pavo

    5. Retira el cuello y vísceras del pavo, enjuaga y seca muy bien con toallas de papel. Luego, barniza toda la piel con la mantequilla derretida y espolvorea con un poco de sal.
    6. Acomoda el pavo en una pavera o fuente de horno y rellénalo con el picadillo. Amarra las piernas o cose con hilaza la cavidad para evitar que se salga el relleno.
    7. Licua muy bien el jugo de naranja con 2 cebollas cuarteadas, ajo y consomé en polvo. Vierte sobre el pavo en la pavera. Hornea durante 4 horas, volteando el pavo cada 30 minutos y bañándolo con los jugos en la pavera.
    8. El pavo estará listo cuando un termómetro de cocina marque 80 °C en la parte más gruesa del muslo. Retira del horno, coloca sobre un platón y cubre con papel aluminio. Deja que el pavo repose durante por lo menos 20 minutos antes de cortar.

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