Tamal de cazuela

    Tamal de cazuela

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    2horas


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    Tamal en cazuela, en lugar de hojas de maíz, relleno de un guiso de carne de cerdo con rajas de chile poblano en salsa de jitomate.

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • Relleno
    • 1/2 kilo de carne de puerco, cocida y deshebrada
    • 1/2 cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 1 hoja de laurel
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 5 chiles poblanos, asados, pelados y en rajas
    • 1/2 kilo de jitomate
    • 1 cucharada de manteca de cerdo
    • Masa
    • 1 kilo de masa de maíz
    • 1 litro de caldo de cerdo
    • 1 cucharada de polvo para hornear
    • Sal, al gusto
    • 250 gramos de manteca de puerco
    • 200 gramos de crema
    • 100 gramos de queso fresco, desmoronado

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

      Relleno

    1. Coloca la carne, cebolla, ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal y pimienta al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego moderado hasta que se haya cocido, aproximadamente 35 minutos. Retira la carne del caldo y deshebra. Cuela el caldo y reserva para la masa.
    2. Mientras la carne se cuece, coloca los chiles poblanos directamente sobre la flama o en un comal a fuego alto. Ásalos, volteando constantemente, hasta que su piel se haya quemado uniformemente. Deja que suden dentro de una bolsa de plástico o papel durante 10 minutos, luego pélalos y ábrelos cuidadosamente de forma que puedas retirar las venas y las semillas. Córtalos en rajas.
    3. Cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que estén suaves. Pélalos y licúalos hasta hacerlos puré. Sazona con sal y pimienta.
    4. Calienta 1 cucharada de manteca en un sartén grande a fuego medio. Agrega las rajas de chile poblano y sofríe durante 3 minutos. Añade el puré de jitomate y cocina durante 5 minutos o hasta que cambie de color. Incorpora la carne deshebrada, reduce el fuego a bajo y cocina durante 5 minutos más.
    5. Masa

    6. Precalienta el horno a 190 ºC.
    7. Mezcla la masa con el caldo dentro de una olla, hasta tener una mezcla homogénea. Incorpora el polvo para hornear y la sal, y calienta a fuego moderado.
    8. Aparte, bate la manteca en un tazón hasta que se esponje, y vierte dentro de la olla con la masa. Mueve hasta formar una pasta y retira del fuego.
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    9. Para armar el tamal, forra el fondo de un refractario mediano con mitad de la masa. Agrega encima el relleno y cubre con el resto de la masa. Unta la crema sobre la masa y espolvorea con el queso.
    10. Hornea hasta que la masa se haya cocido y dorado, aproximadamente 1 hora.

    Consejo

    Si lo deseas, prepara una salsa para este tamal: cuece y licua 1 kilo de jitomates con 1 diente de ajo y chile serrano al gusto. Sofríe las rajas de 3 chiles poblanos asados y termínalas de guisar en el jitomate licuado. Sazona con sal o caldo de pollo en polvo. Sirve tibia sobre el tamal caliente.

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    Evaluaciones (1)

    AdeMend
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    - - 07 enero 2015

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