Tamal yucateco de pollo con achiote

    Masa de maíz rellena de pollo guisado en una salsa de jitomate con achiote. Este tamal se prepara en una cazuela y se cuece en el horno, por lo que no requiere mucho trabajo extra.


    22 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 12 

    • 4 jitomates
    • 6 cucharadas de achiote
    • 1 cebolla grande
    • 4 dientes de ajo
    • 1 pizca de orégano seco
    • 1 pizca de cominos
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 1 pollo mediano, en piezas
    • 1/4 kilo de manteca
    • 1 kilo de harina de maíz
    • 2 hojas de epazote, picadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas 

    1. Licúa los jitomates con el achiote, cebolla, ajo, orégano, comino, sal y pimienta. Cuela dentro de una olla, agrega el pollo y 5 tazas de agua; cuece durante 30 minutos o hasta que el pollo esté suave. Retira la piel y los huesos del pollo. Desmenuza.
    2. Mientras, prepara la masa con la harina de maíz de acuerdo a las instrucciones del paquete. Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio y agrega la masa; cuece durante 30 minutos, moviendo constantemente.
    3. Cuando es pollo esté cocido, quítale la piel y los huesos. Regrésalo a la olla con el caldo y cuécelo durante 10 minutos más.
    4. Precalienta el horno a 350 ºC y engrasa una cazuela de barro o refractario rectangular.
    5. Extiende mitad de la masa dentro la cazuela engrasada, coloca encima el pollo y cubre con el resto de la masa. Hornea hasta que pase la prueba del palillo, entre 45 minutos y 1 hora, aproximadamente.

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