Pierna mechada en salsa de cerezas

    Pierna mechada en salsa de cerezas

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    3horas45min


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    Pierna de cerdo mechada con crezas frescas, jamón y tocino, y bañada en una salsa dulce de cereza con un toque de vino blanco. Ideal para tu cena navideña.

    Ingredientes
    Porciones: 18 

    • 1/4 taza de aceite, para freír
    • 1 pierna de cerdo sin hueso de 3 kilos
    • 350 gramos de jamón ahumado, en rebanadas delgadas
    • 250 gramos de tocino, en rebanadas delgadas
    • 150 gramos de aceitunas verdes, deshuesadas
    • 3 dientes de ajo, picados
    • 3 cucharadas de almendras peladas y cortadas en tiritas
    • 250 gramos de cerezas frescas, deshuesadas
    • 1 1/2 litros de jugo de piña fresco
    • 1/2 taza de uvas pasa
    • 1/4 taza de vino blanco
    • 2 frascos (340 gramos cada uno) de mermelada de cereza
    • 1/4 cucharadita de canela molida
    • 1/4 cucharadita de clavos de olor molidos

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    Modo de preparación
    Preparación: 30min  ›  Cocción: 3horas15min  ›  Listo en:3horas45min 

    1. Precalienta el horno a 180 ºC.
    2. Calienta el aceite en una cazuela grande a fuego medio-alto.
    3. Haz varios cortes pequeños por todos lados de la pierna con un cuchillo pequeño. Mecha la pierna alternando en los diferentes orificios tiritas de jamón y tocino, almendras, cerezas, aceitunas y ajo.
    4. Fríe la pierna mechada por todos lados, hasta que se haya dorado uniformemente. Pasa la pierna a una fuente de horno y baña con el jugo de piña. Tapa con papel aluminio.
    5. Hornea durante 3 horas, bañando cada 30 minutos con sus jugos. Mientras, remoja las pasas en el vino blanco.
    6. Pasadas las 3 horas de cocción, saca la pierna del horno y extrae con cuidado los jugos que soltó. Mezcla estos jugos con la mermelada de cereza, vino, canela y clavos. Vierte sobre la pierna y hornea durante 15 minutos más o hasta que se haya cocido completamente.
    7. Saca del horno y deja reposar durante por lo menos 15 minutos antes de cortar. Al servir, baña las rebanadas de pierna con la salsa de cereza.

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