Gallina perfumada

    Gallina perfumada

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    9horas45min


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    Piezas de gallina o pollo marinadas en especias olorosas y cocidas al horno en una salsa de jitomate con rajas de chile jalapeño.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 10 pimientas gordas
    • 1 cucharadita de sal de grano
    • 5 clavos de olor
    • 1 hoja de laurel
    • 1 cucharadita de mejorana seca
    • 1 pizca de nuez moscada molida
    • 1 pizca de comino molido
    • 1 gallina o 1 pollo grande, lavada(o), en piezas
    • 4 dientes de ajo, finamente picados
    • 2 cucharaditas de vinagre
    • 750 gramos de jitomates maduros
    • 2 bolillos, troceados
    • 2 ramitas de orégano fresco, sus hojas
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 1 lata (220 gramos) de chiles jalapeños en rajas

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 1hora30min  ›  Tiempo extra: 8horas marinando  ›  Listo en:9horas45min 

    1. Tritura muy bien las pimientas con la sal de grano, clavos de olor, laurel, mejorana, nuez moscada y comino. Vierte dentro de un recipiente, agrega el ajo y mezcla con el vinagre y 1 litro de agua. Agrega las piezas de gallina y, si es necesario, agrega más agua para cubrirlas completamente. Tapa y deja marinar dentro del refrigerador durante 8 horas o toda la noche.
    2. Al día siguiente, precalienta el horno a 180 °C. Engrasa con aceite un molde refractario.
    3. Licua los jitomates junto con los bolillos y orégano fresco, pero sin agua, hasta tener una salsa homogénea. Calienta el aceite de oliva en una cacerola pequeña a fuego medio. Cuela la salsa de jitomate y fríe en el aceite caliente durante unos minutos, hasta que cambie de color. Sazona con sal y pimienta.
    4. Escurre muy bien las piezas de gallina, sécalas con toallas de papel y acomódalas en el refractario engrasado. Baña con la salsa de jitomate y distribuye encima rajas de chile jalapeño. Si lo deseas, rocía con el vinagre de los chiles.
    5. Tapa el refractario con papel aluminio y hornea hasta que el pollo se haya cocido completamente, aproximadamente 1 hora y 30 minutos.

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