Enchiladas de pollo y guajillo

    Enchiladas de pollo y guajillo

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    1hora


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    Tortillas de maíz se sumergen en salsa de chile guajillo, luego se rellenan con pechuga de pollo deshebrada y se sirven con queso y crema.

    Ingredientes
    Rinde: 12 enchiladas

    • 6 chiles guajillo, desvenados y sin semillas
    • 1 jitomate chico
    • 1/2 cebolla, troceada
    • 1 diente de ajo
    • Aceite comestible, cantidad necesaria
    • 1 cucharada de caldo de pollo granulado
    • 12 tortillas de maíz
    • 1 pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
    • 100 gramos de queso Cotija añejo, rallado
    • 150 gramos de crema entera

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Listo en:1hora 

    1. Hierve los chiles cubiertos en agua hasta que se suavicen. Deja entibiar y licúa junto con el jitomate, cebolla, ajo y 2 tazas del agua en que se cocieron, hasta tener un mole uniforme. Cuela.
    2. Calienta 1 cucharadita de aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Vierte la salsa anterior y fríe durante unos minutos, hasta que empiece a hervir. Agrega el caldo de pollo granulado y deja que hierva durante unos minutos más para que los sabores se integren.
    3. Calienta una buena cantidad de aceite en un sartén a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite bien caliente para que se suavicen, pero cuidando que no se doren.
    4. Pasa las tortillas por la salsa y rellena con cantidades iguales de pollo. Enrolla o dobla las enchiladas y acomoda en platos individuales. Baña las enchiladas con la salsa restante y agrega crema y queso encima.

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