Tacos potosinos

    Tacos potosinos

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    1hora


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    Tortillas de maíz bañadas en salsa de chile guajillo y rellenas de queso con cebolla. Estos tacos se sirven tradicionalmente acompañados de una guarnición de papas y zanahorias.

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • Salsa
    • 4 chiles guajillos, desvenados
    • 16 tortillas de maíz
    • 1 trocito de cebolla
    • 1 diente de ajo
    • Sal al gusto
    • Relleno
    • 500 gramos de queso fresco, desmoronado
    • 1 cebolla pequeña, picada finamente
    • Guarnición
    • 6 zanahorias, peladas y cortadas en cubitos
    • 4 papas, peladas y cortadas en cubitos
    • 1 cucharada de aceite comestible
    • Sal al gusto
    • Para armar
    • Aceite comestible, cantidad necesaria
    • 1 lechuga romana pequeña, rebanada finamente
    • 6 rábanos, cortados en rodajas
    • 250 gramos de crema de leche

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    Modo de preparación
    Preparación: 1hora  ›  Listo en:1hora 

    1. Hierve los los chiles durante 10 minutos o hasta que se suavicen. Licúalos junto con 1 trocito de cebolla, ajo, sal y un poco del agua de cocción. Cuela y reserva. Mezcla el queso fresco con 1 cebolla picada.
    2. Cuece las papas y zanahorias en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escurre muy bien y fríe en 1 cucharada de aceite durante unos minutos; sazona con sal. Conserva estas verduras tibias.
    3. Calienta unas 2 o 3 cucharadas de aceite en un sartén pequeño a fuego medio. Cuando el aceite esté muy caliente, sumerge una tortilla por la salsa, escurre y pasa por el aceite caliente durante unos segundos para que se suavice, pero cuidando que no se dore. Retira la tortilla del sartén, escurre el exceso de grasa y coloca en una charola o refractario; rellena con la mezcla de queso y cebolla. Repite el procedimiento hasta terminar con las tortillas, agregando más aceite al sartén conforme sea necesario.
    4. Sirve 4 tacos por porción y adorna con lechuga, rábanos y crema. Acompaña con una pequeña guarnición de verduras.

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