Pierna al horno en salsa de chilacate

    Pierna de cerdo en una salsa de chilacate con achiote y jugo de naranja. Una receta fácil con sabores del sureste de México.


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    Ingredientes
    Porciones: 8 

    • 1 1/2 kilos de pierna de cerdo entera y sin hueso
    • 2 hojas de laurel
    • Sal al gusto
    • 5 chiles chilacates, desvenados
    • 1/2 barrita de achiote
    • 2 naranjas, su jugo
    • 1/2 taza de vinagre
    • 2 tazas de puré de tomate
    • 1 cebolla

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 1hora40min  ›  Listo en:2horas 

    1. Coloca una cantidad generosa de agua en una olla a fuego alto. Agrega cebolla, laurel y sal. Cuando empiece a hervir, añade la pierna. Reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que esté suave, aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
    2. Mientras, cuece los chiles en agua hirviendo durante 5 minutos, hasta que se suavicen. Escurre y licua junto con el achiote, jugo de naranja, vinagre, puré de tomate y sal, hasta tener una salsa uniforme.
    3. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).
    4. Cuando la pierna esté suave, saca de la olla y coloca dentro de un refractario o molde para hornear. Baña con la salsa de chilacate y achiote.
    5. Hornea en el horno precalentado de 20 a 25 minutos. Retira del horno y cubre con papel aluminio. Deja reposar durante 10 minutos antes de rebanar.
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