Pavo al vino
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Pavo al vino

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  • 15horas30min

Este pavo se marina en un adobo con ajo, y se hornea rodeado de verduras y bañado en vino blanco y salsa BBQ. Delicioso para las fiestas de fin de año. Esta receta es similar a la del pavo que preparaba la mamá de nuestro amigo David Oliveras.

millysuazo Pennsylvania,Estados Unidos

Ingredientes

Porciones: 16 

  • 1 pavo entero de aproximadamente 5 1/2 kilos, descongelado
  • 1 limón, su jugo
  • 10-15 dientes de ajo
  • 2-3 cucharadas de adobo preparado, o sal y pimienta al gusto
  • 1/4 taza aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de sazonador para pollo
  • 1 botella de salsa BBQ (ver nota)
  • 1/2 litro de jugo de uva natural
  • 1 botella (750 mililitros) de vino blanco seco o semiseco
  • Cebolla roja o blanca, al gusto
  • Jitomates, al gusto
  • Pimiento morrón, al gusto
  • Zanahorias, al gusto
  • Papas, al gusto
  • Manzanas verdes o amarillas, al gusto

Modo de preparación

Preparación: 30min  ›  Cocción: 3horas  ›  Tiempo extra: 12horas marinando  ›  Listo en:15horas30min 

  1. Retira el pescuezo y las vísceras del pavo, y lávalo muy bien con agua fría. Rocía con el jugo de limón y seca con toallas de papel.
  2. Machaca los dientes de ajo junto con el adobo, y mézclalos con el aceite de oliva y el sazonador de pollo hasta formar una pasta.
  3. Levanta cuidadosamente la piel sobre la pechuga del pavo y, con tu mano, unta un poco de la pasta directamente sobre la pechuga. Unta el resto de la pasta sobre toda la piel del pavo, asegurándote de sazonarlo por todos lados.
  4. Mete el pavo dentro de una bolsa de plástico o un recipiente grande con tapadera. Cierra la bolsa o tapa el recipiente, y deja que el pavo repose dentro del refrigerador durante toda la noche.
  5. Mientras, corta en trozos las cebollas, jitomates y pimientos. Pela las zanahorias y rebánalas grueso. Coloca estas verduras en una bolsa de plástico y resérvalas dentro del refrigerador. Este paso puedes dejarlo para el día siguiente, pero a mí me gusta avanzar.
  6. Al día siguiente, precalienta el horno a 175 °C (350 °F).
  7. Saca el pavo del refrigerador y colócalo, con la pechuga hacia arriba, dentro de una pavera o fuente para horno. La pavera TIENE que ser lo suficientemente honda como para contener todos los ingredientes líquidos, así como los jugos que genere el pavo.
  8. Ahora corta las papas y las manzanas, y acomódalas dentro de la pavera, alrededor del pavo. Agrega el resto de las verduras que cortaste el día anterior y distribúyelas también alrededor del pavo. Si lo deseas, puedes utilizar parte de éstas como relleno.
  9. Vierte sobre el pavo la salsa BBQ, jugo de uva y vino blanco.
  10. Tapa muy bien el pavo con papel aluminio y hornea durante aproximadamente 3 horas, bañando el pavo con sus jugos cada hora. El pavo estará listo cuando la parte más gruesa del muslo alcance una temperatura interna de 80 °C (180 °F).
  11. Deja que el pavo repose, tapado con papel aluminio, durante 30 minutos antes de cortarlo. Corta el pavo dentro de la pavera ya que queda tan suave que puede deshacerse si tratas de sacarlo entero.

Nota

Utiliza una salsa BBQ que no sea muy dulce. Si lo deseas, utiliza papas, cebollas y zanahorias chicas, enteras. Puedes utilizar manzana roja, siempre y cuando no sea muy dulce. Te recomiendo que utilices pimientos de diferentes colores. Puedes sustituir el adobo preparado por sal y pimienta.

Más opciones

Evaluaciones (2)

1

- 02 agosto 2012

0

deliciosa receta y muy facil gracias por sus recetas - 20 diciembre 2012

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