Patatas bravas

    (6)
    45 minutos

    Trozos de papas fritas bañadas en una salsa brava de jitomate con cebolla, páprika y chile. Una tapa (botana) española para chuparse los dedos.


    2 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 1 cebolla, rebanada
    • 1 diente de ajo, pelado
    • 1 chile de árbol, o al gusto
    • 100 mililitros de aceite de oliva
    • 1 trozo (200 gramos) de jamón serrano
    • 2 cucharadas de páprika
    • 2 cucharadas de harina de trigo
    • 5 jitomates, pelados y en gajos
    • 1 cucharadita de sal
    • 1 cucharadita de azúcar
    • 2 a 4 cucharadas de vino blanco
    • 4 papas grandes, peladas y cortadas en cubos de 2 centímetros
    • Aceite de oliva extra, para freír
    • Sal, al gusto

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 25min  ›  Listo en:45min 

    1. Calienta 100 mililitros de aceite de oliva en una cacerola grande. Agrega las cebollas, ajo, chile y jamón. Cocina, moviendo constantemente, durante 10 minutos. Agrega páprika y harina; fríe durante 1 minuto, sin dejar de mover y cuidando que no se queme. Agrega los jitomates, sal y azúcar. Deja que hierva, reduce el fuego a bajo y tapa; cocina durante 10 minutos. Retira del fuego.
    2. Saca el trozo de jamón y reserva para otro uso. Incorpora el vino y muele todos los ingredientes en la cacerola con una licuadora de mano, hasta acerlos puré. También puedes molerlos en una licuadora o procesador de alimentos.
    3. Calienta una cantidad generosa de aceite de oliva extra en una cacerola grande o freidora eléctrica, hasta que alcance los 180 °C. Agrega las papas y fríelas hasta que se hayan dorado ligeramente. Retira del aceite y escurre en un plato cubierto con toallas de papel. Sazona con sal.
    4. Sirve las papas bañadas en la salsa brava de jitomate.

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