Enchiladas verdes con jocoque

    Enchiladas verdes con jocoque

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    1hora50min


    5 personas hicieron esta receta

    Enchiladas de pollo en una salsa de chiles anaheim con jocoque. Estas enchiladas se hornean bañadas en su salsa y cubiertas con quesos Chihuahua y fresco.

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 12 chiles anaheim
    • 2 cucharadas de harina de trigo
    • 4 tazas de jocoque
    • 2 cucharaditas de sal, o al gusto
    • 1/2 kilo de pechuga de pollo sin piel ni hueso
    • 1/2 taza de aceite de canola para freír
    • 12 tortillas de maíz
    • 1 cebolla blanca, picada
    • 1 1/2 tazas de queso Chihuahua rallado
    • 1/4 taza de queso fresco desmoronado
    • 1/2 taza de crema

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    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 1hora5min  ›  Listo en:1hora50min 

    1. Asa los chiles sobre un comal a fuego alto, hasta que su piel empiece a ampollarse y quemarse, aproximadamente 5 minutos. Voltea y sigue asando hasta que la piel del otro lado se haya quemado también.
    2. Coloca los chiles asados en una bolsa con cierre y cubre con una toalla de cocina. Deja que los chiles suden hasta que se afloje su piel, aproximadamente 10 minutos. Saca los chiles de la bolsa, pélalos y quítales las semillas y los rabos.
    3. Licua los chiles con la harina y 2 tazas de jocoque, hasta tener una salsa cremosa y homogénea. Vierte dentro de una cacerola a fuego medio-bajo. Agrega el resto del jocoque, revuelve y sazona con sal. Cocina hasta que la salsa se haya espesado, entre 5 y 10 minutos. Reserva.
    4. Hierve agua con un poco de sal en una olla a fuego alto. Agrega la pechuga de pollo y deja que hierva hasta que esté cocida, aproximadamente 25 minutos. Escurre, enfría y deshebra.
    5. Precalienta el horno a 175 ºC (350 ºF).
    6. Calienta el aceite en un sartén a fuego medio. Fríe las tortillas en el aceite caliente, de una por una, hasta que se hayan suavizado pero no dorado, aproximadamente 1 minuto. Colócalas sobre un plato cubierto con toallas de papel.
    7. Vierte aproximadamente 1 taza de la salsa dentro de un refractario de vidrio rectangular.
    8. Rellena cada tortilla con el queso deshebrado, cebolla picada y 1 o 2 cucharadas de queso Chihuahua. Enróllalas y colócalas boca abajo sobre la salsa en el refractario. Cubre las enchiladas con el resto de la salsa, queso Chihuahua y queso fresco.
    9. Hornea en el horno precalentado hasta que la salsa empiece a burbujear y el queso se haya derretido, entre 20 y 25 minutos. Sirve con crema encima.

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