Crema catalana

    Crema catalana

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    45min


    2 personas hicieron esta receta

    La versión española del crème brulée francés. Una mezcla de leche con yemas de huevo, vainilla y el sabor de las cáscaras de limón y naranja.

    Ingredientes
    Porciones: 28 

    • 3 litros de leche
    • 3 rajas de canela
    • 2 limones, su cáscara en tiras
    • 2 naranjas, su cáscara en tiras
    • 16 yemas de huevo
    • 2 tazas de azúcar
    • 1 lata (397 gramos) de leche condensada
    • 2 cucharaditas de vainilla
    • 120 gramos de fécula de maíz
    • 2 cucharaditas de canela en polvo
    • 1/4 taza de azúcar

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    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:45min 

    1. Calienta la leche con las rajas de canela y ralladuras de limón y naranja en una olla a fuego medio. Deja que hierva, retira del fuego y cuela. Desecha la canela y las cáscaras.
    2. Mezcla las yemas de huevo con 2 tazas de azúcar en un tazón grande, incorpora la leche condensada y la vainilla; bate bien con un batidor de globo. Sin dejar de batir, incorpora poco a poco la leche caliente.
    3. Vierte todo dentro de la olla y calienta a fuego medio. Agrega la fécula de maíz y la canela molida; cocina sin dejar de mover hasta que se espese, tomando la consistencia de una crema pastelera.
    4. Retira del fuego y vierte dentro de refractarios individuales o dos refractarios medianos. Cubre con plástico adherente y refrigera hasta que esté bien fría, por lo menos 8 horas y no más de 24.
    5. Espolvorea la superficie de la crema con el azúcar restante. Quema el azúcar con una antorcha de cocina hasta que se haya caramelizado y dorado. (Si no tienes antorcha puedes hornear a temperatura alta durante aproximadamente 10 minutos o caramelizar el azúcar bajo la salamandra del horno, si tienes la función de asado).

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