Enchiladas rojas especiales

    Enchiladas rojas especiales

    28cocineros la guardaron
    45min


    12 personas hicieron esta receta

    Enchiladas de pollo en una salsa de jitomate con dos tipos de chiles secos y leche evaporada. La receta más solicitada por mis familiares y amigos. Deliciosa, económica y fácil de hacer.

    ClaudiaXitlalitl Baja California Sur,México

    Ingredientes
    Rinde: 16 enchiladas

    • Aceite de maíz para freír
    • 1/4 de cebolla, picada
    • 2 dientes de ajo chicos o 1 grande, picados
    • 2 chiles guajillo secos, sin semillas y en trozos
    • 2 chiles pasilla o anchos secos, sin semillas y en trozos
    • 2 o 3 jitomates bien maduros, picados
    • 1 lata (376 gramos) de leche evaporada (ej. Carnation®)
    • 1 cubito de caldo de pollo (ej. Knorr®)
    • 16 tortillas de maiz
    • 2 pechugas de pollo, cocidas y desmenuzadas
    • 1/2 taza de crema, cebolla y cilantro para decorar
    • 1/2 cebolla, picada
    • 1/2 taza de cilantro picado

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 25min  ›  Cocción: 20min  ›  Listo en:45min 

    1. Calienta 1 cucharadita de aceite en un sartén a fuego medio. Agrega la cebolla, ajo y chiles secos, y sofríe hasta que la cebolla se vea transparente y los chiles se hayan dorado, pero no quemado. Agrega los jitomates y sigue cocinando, moviendo de vez en cuando, hasta que el jitomate se haya cocido y empiece a desbaratarse.
    2. Agrega la leche evaporada y sazona con el cubito de caldo de pollo. Cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que la leche suelte un primer hervor. Apaga inmediatamente para evitar que se tire. Permite que todo se enfríe un poco y vierte todo dentro del vaso de la licuadora; tapa y licua hasta tener una salsa uniforme. Cuela y reserva dentro de una cacerola a fuego muy bajo.
    3. Calienta un poco de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas una por una por el aceite caliente para que se suavicen, pero cuidando que no se doren (aproximadamente 5 segundos por lado).
    4. Pasa las tortillas por la salsa caliente y acomoda 3 o 4 en cada plato, rellena con pollo, enrolla o dobla (yo prefiero doblarlas nada más) y báñalas con más salsa.
    5. Decora con líneas de crema, cebolla y cilantro picados.

    Nota

    Yo las acompaño con arroz blanco, frijoles y lechuga en tiritas. También son muy buenas con rebanadas de aguacate. ¡Provecho!

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (1)

    por
    0

    Gracias por compartir esta receta. Quedan extremadamente deliciosas. - 15 diciembre 2015

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas