Pierna de cerdo enchilada

    Pierna de cerdo enchilada

    262cocineros la guardaron
    5horas45min


    164 personas hicieron esta receta

    Pierna de cerdo al horno cubierta en una salsa de chiles guajillo y ancho con especias. Dorada por fuera y suave for dentro.

    cocinaidentidad Distrito Federal,México

    Ingredientes
    Porciones: 24 

    • 1 pierna de cerdo entera, deshuesada
    • 6 chiles guajillo
    • 6 chiles ancho
    • 2 o 3 cucharadas de manteca de cerdo
    • 1/2 cebolla, troceada
    • 1 diente de ajo
    • 1 trozo de canela
    • 1/2 cucharadita de clavo de olor entero
    • 1 cucharadita de pimienta gorda
    • Sal y pimienta, al gusto

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 5horas  ›  Tiempo extra: 25min remojando  ›  Listo en:5horas45min 

    1. Remoja los chiles por separado en agua caliente hasta que se hayan suavizado, aproximadamente 25 minutos.
    2. Precalienta el horno a 180 °C. Engrasa con la manteca una charola pra hornear.
    3. Muele muy bien los chiles guajillo con un poco del agua en que se remojaron. Luego agrega la cebolla, ajo, canela, clavo, pimienta gorda y chiles anchos. Sigue moliendo a velocidad baja y apagando varias veces la licuadora para que los ingredientes se incorporen perfectamente en una salsa bien espesa. Cuela y reserva.
    4. Espolvorea la pierna con sal y pimienta al gusto, y colócala dentro de la charola engrasada. Vierte lentamente la salsa sobre la pierna, asegurándote de que ésta quede bien cubierta para que se forme una costra de salsa al hornearse.
    5. Mete la pierna al horno y hornea hasta que esté bien cocida, aproximadamente 1 hora por cada kilo de carne.
    6. Una vez horneada puedes llevarla a la mesa entera o servirla rebanada con la guarnición de tu elección.
    7. Disfruten el proceso porque de sabor, quedara deliciosa y bien jugosa.

    Consejo

    Pueden utilizar, también, bolsas de horneado. La recomendación es calcular perfectamente el tiempo de horneado. Si tienes dudas sobre la preparación puedes ver la receta en video en el canal de youtube.

    Encuentra esta receta en mi blog

    Visita nuestro canal de YouTube

    ¡Ve cómo preparar esta receta!

    Pierna enchilada
    Pierna enchilada

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (8)

    AleeBermudez
    47

    exelente riquisima!!!!! - 29 diciembre 2012

    SraTepos
    por
    19

    ¡¡¡Hice esta receta para mi cena navideña y quedó deliciosa!!! La acompañé con sopa fría de coditos, puré de papas y romeritos. Muchas gracias por compartirla =D - 28 diciembre 2013

    13

    Es la primera vez preparare la cena ....... espero me quede riquísimo !!!!!! Gracias por sus ideas - 06 diciembre 2014

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas