Mole de huitlacoche

    Costillas y pulpa de cerdo en un mole negro a base de huitlacoche y chiles pasilla con el aroma y sabor incomparable del epazote.

    cocinaidentidad

    Distrito Federal,México
    5 personas hicieron esta receta

    Ingredientes
    Porciones: 4 

    • 5 chiles pasilla
    • 2 cucharadas de manteca de cerdo
    • 500 gramos de costilla y pulpa de cerdo
    • Sal y pimienta, al gusto
    • 1 diente de ajo
    • 1/2 cebolla
    • 250 gramos de masa de maíz
    • 750 gramos de huitlacoche fresco
    • 1 puño de hojas de epazote picadas

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    Modo de preparación
    Preparación: 15min  ›  Cocción: 45min  ›  Listo en:1hora 

    1. Remoja los chiles pasilla en agua caliente hasta que se hayan hidratado, aproximadamente 25 minutos.
    2. Calienta una cazuela a fuego medio. Agrega la manteca y, cuando se haya derretido y calentado, añade la carne de cerdo. Sazona con sal y pimienta y cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se haya dorado.
    3. Mientras muele los chiles remojados junto con el ajo, cebolla y el agua en que se remojaron los chiles. Cuela la salsa directamente sobre la cazuela con la carne ya dorada y deja que hierva.
    4. Muele la masa con aproximadamente 2 tazas de agua y vierte dentro de la cazuela. Luego muele el huitlacoche con otras 2 tazas de agua y agrega a la cazuela. Mezcla muy bien el mole, sazona con sal y pimienta y añade el epazote picado.
    5. Deja que todo hierva junto a fuego moderado hasta que la carne se haya cocido completamente.

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    Mole negro de huitlacoche
    Mole negro de huitlacoche

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