Mole de caderas

    Mole de caderas

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    3horas50min


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    Caderas y espinazo de chivo en un mole de chile costeño con jitomate y tomate verde. Una receta tradicional de Tehuacán, Puebla.

    ladoña Jalisco,México

    Ingredientes
    Porciones: 6 

    • 1 juego de caderas y espinazo de chivo
    • 1 cebolla blanca chica
    • 2 dientes de ajo
    • 150 gramos de ejotes de ayocotos, troceados
    • 1 manojo de cilantro
    • Sal al gusto
    • 250 gramos de chiles costeños, desvenados y tostados
    • 1,250 gramos de tomate verde (tomatillo)
    • 250 gramos de jitomate (tomate rojo)
    • 2 manojos de huajes
    • 2 manojos pequeños de pipicha
    • 10 hojas de aguacate, tostadas
    • 1 cucharada de manteca

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    Modo de preparación
    Preparación: 20min  ›  Cocción: 3horas30min  ›  Listo en:3horas50min 

    1. Coloca la cadera y espinazo del chivo en una olla grande. Cubre con agua y agrega la cebolla, ajo, ejotes, cilantro y sal. Calienta a fuego alto hasta que empiece a hervir. Luego reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que la carne se haya cocido, aproximadamente 3 horas. Retira el ajo y la cebolla, y desecha. Reserva.
    2. Coloca los chiles tostados dentro de una cacerola junto con los tomates y jitomates. Cubre con agua y hierve a fuego medio-alto hasta que los tomates hayan cambiado de color, aproximadamente 7 minutos. Deja entibiar y licua con un poco de agua hasta tener una salsa homogénea. Cuela.
    3. Calienta la manteca en una cazuela amplia a fuego medio. Vierte la salsa anterior, sazona con sal y fríe de 8 a 10 minutos, hasta que los sabores se hayan integrado. Incorpora la carne de chivo cocida con su caldo y sus verduras. Luego añade los huajes, pipicha y hojas de aguacate. Deja que todo hierva junto, moviendo de vez en cuando, hasta que el mole esté espeso y la carne bien suave. Rectifica el sazón.
    4. Sirve bien caliente y acompaña con tortillas de maíz recién hechas.

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    Evaluaciones (1)

    SantiagoPerezPacheco
    3

    es muy uena nunca lo habia hecho - 14 abril 2014

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