Tamales de camarones frescos

    Tamales de camarones frescos

    9cocineros la guardaron
    1hora45min


    9 personas hicieron esta receta

    Tamales de maíz rellenos de camarones enteros y una salsa sencilla de jitomate. Una receta fácil, aunque un poco laboriosa.

    México,México

    Ingredientes
    Rinde: 25 tamales

    • 25 camarones
    • 1 cebolla, cuarteada
    • 3 dientes de ajo
    • 1 rama de epazote
    • Sal al gusto
    • 1 kilo de jitomates
    • 1 cucharadita de aceite
    • 350 gramos de manteca de puerco
    • 750 gramos de harina de maíz para tamales
    • 2 cucharadas de polvo para hornear
    • Hojas de maíz para tamales, suavizadas

    Agregar a mi lista de compras
    Una lista de compras para imprimir, guardar en tu teléfono o enviar por correo.
    Ver lista de compras

    Modo de preparación
    Preparación: 45min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:1hora45min 

    1. Coloca los camarones, 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, epazote, 1 1/2 tazas de agua y sal en una cacerola. Cuece a fuego medio hasta que los camarones tomen un tono rosado, aproximadamente 3 minutos desde el momento el que el agua empiece a hervir. Saca los camarones y cuela el caldo. Reserva. (Ver nota)
    2. Cuece los jitomates en agua hirviendo con el resto de la cebolla y el ajo, hasta que su cáscara empiece a desprenderse, aproximadamente 5 minutos. Pela los jitomates y licua junto con la cebolla y el ajo.
    3. Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa anterior, sazona con sal y fríe durante unos minutos para que los sabores se integren.
    4. Bate la manteca de puerco en un tazón grande, hasta que se esponje. Agrega la harina de maíz, alternando con el caldo de camarón, y batiendo muy bien después de cada adición. Añade el polvo para hornear y sigue batiendo hasta que la masa se haya esponjado. (Pon una bolita de masa dentro de un vaso con agua fría, y si la masa flota, significa que está lista, de lo contrario, sigue batiendo para introducir más aire.)
    5. Para armar los tamales, unta 2 cucharadas de la masa en una hoja de maíz, agrega 1 cucharada de salsa de jitomate y 1 camarón cocido. Envuelve.
    6. Acomoda los tamales parados sobre la parilla de una olla vaporera con agua. Tapa y cuece al vapor durante 1 hora, o hasta que el tamal se separe completamente de la hoja.

    Nota

    La receta tradicional lleva camarones sin pelar y con todo y cabeza. Si lo lo prefieres, pela los camarones después de cocerlos y desecha su cáscara y cabeza.

    Vistas recientemente

    Evaluaciones (0)

    Evalúa esta receta

    Dale una calificación con estrellas