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Cuachala

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  • 25min

Pechuga de pollo deshebrada en un caldo espeso de chiles secos y tomates verdes. Esta receta de cuachala tiene su origen en el sur de Jalisco y se hace tradicionalmente con pollo, aunque algunas personas la prefieren con costillas de cerdo cocidas o fritas.

Elva_Adriana Jalisco,México

Ingredientes
Porciones: 4 

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 4 chiles cuachaleros (guajillo o mirasol)
  • 250 gramos de tomates verdes o tomatillos
  • 1 taza de agua
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 250 gramos de masa de maíz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg pechuga de pollo, cocida y deshebrada

Modo de preparación
Preparación: 10min  ›  Cocción: 15min  ›  Listo en:25min 

  1. Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Agrega los chiles y los tomates verdes. Fríe durante aproximadamente 1 minuto. Agrega 1 taza de agua y cocina durante 5 minutos más. Apaga y deja enfriar completamente.
  2. Vierte el contenido del sartén dentro del vaso de la licuadora. Agrega el caldo de pollo, masa y ajo. Licua hasta lograr una salsa homogénea.
  3. Cuela y vierte dentro de una cacerola a fuego medio. Mueve constantemente hasta que la salsa se haya espesado. Si te parece demasiado espesa agrega un poco de agua, de lo contrario, licua un poco más de masa con un poco de agua y agrega a la cacerola para que espese a tu gusto.
  4. Una vez que la salsa ha alcanzado la consistencia deseada, agrega la pechuga de pollo desmenuzada y cocina durante 5 minutos más. Sirve caliente con unas gotas de jugo de limón. Acompaña con tostadas.

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Evaluaciones (2)

Adrylorey
por
4

- 08 octubre 2010

Adrylorey
por
2

No se parece a la foto lo que me salió pero está muy rica con tostaditas. Sólo hay que cuidar que no espese demasiado - 08 octubre 2010

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