Cómo hacer un tronco de Navidad

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Cómo hacer un tronco de Navidad
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El tronco navideño francés, una vez hecho, puede parecer difícil de preparar, especialmente si eres principiante en materia de repostería. Sin embargo, es facilícimo. Se trata simplemente de un niño envuelto relleno, cubierto con betún de chocolate y decorado con adornos de Navidad.
El secreto de un tronco de Navidad hermoso es actuar con rapidez en el momento adecuado.
¿Quieres lucirte este año? ¡Anímate! Este artículo te guiará paso por paso dándote todos los consejos y tips para hacer de tu tronco de Navidad un éxito total.

1 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 1
Los ingredientes para un tronco de Navidad son casi los mismos que los de un niño envuelto.

Para nuestro tronco utilizaremos:
4 claras de huevo
1 pizca de sal
4 yemas de huevo
125 gramos de azúcar estándar
60 gramos de mantequilla, derretida
100 gramos de harina
3 o 4 cucharadas de relleno (mermelada, crema chantilly, Nutella® ...)
2 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 2
Primero prepara el pastel.
Bate las claras de huevo a punto de turrón junto con la sal. Reserva. Bate las yemas con el azúcar hasta obtener una mezcla ligera y esponjada. Añade la mantequilla derretida y mitad de la harina. Envuelve con cuidado la mitad de las claras, luego el resto de la harina y por último el resto de las claras.
3 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 3
¡La cocción del pastel es muy importante!
Precalienta el horno a 240° centígrados. Forra un molde para hornear de 30x33 o 26x40 centímetros con papel de hornear. Engrasa el papel para evitar que la masa se pegue.
¿Qué molde?
Utiliza el molde que te acomode mejor, rectangular o cuadrado, dependiendo de la largo que quieras el tronco. ¡La decisión es tuya! Lo importante es que al extender la masa no te excedas de 1 centímetro de grosor porque resultaría muy difícil de enrollar.
4 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 4
Con la ayuda de una cuchara, pasa la masa del pastel a la charola, procurando que quede pareja. Hornea durante aproximadamente 7 minutos. Debe quedar firme, pero no dorada.
¡Mantente al pendiente!
Asegúrate de que el pastel no se dore pues sería casi imposible enrollarlo.
5 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 5
En sus marcas, listos... ¡fuera!
Mientras el pastel se hornea es importante prepararse para lo que sigue. Humedece una toalla de cocina limpia lo suficientemente grande como para cubrir completamente el pastel. Para que sea más fácil, coloca la toalla húmeda sobre una charola más grande que el molde del pastel. Prepara también el relleno del pastel porque una vez que éste salga del horno, deberás moverte rápido.
6 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 6
Saca el pastel del horno y colócalo cerca de la charola con la toalla húmeda.
7 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 7
Voltea la charola con la toalla sobre el molde con el pastel y deja reposar durante 1 minuto para que el pastel absorba el vapor y se humedezca un poco.
8 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 8
Voltea el pastel sobre la charola con la toalla para desmoldar.
9 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 9
Retira la charola con mucho cuidado y despega el papel de hornear del pastel.
¡Lento pero seguro!
Trata de no jalar el papel muy rápidamente pues el aire pudiera endurecer el pastel provocando que se te haga más difícil enrollarlo.
10 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 10
Unta el pastel con el relleno de tu elección: mermelada de naranja, crema chantilly, Nutella® o memelada de fresa, como lo hicimos aquí. Elige de acuerdo a tu gusto.
11 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 11
Una vez que el pastel tiene el relleno, enróllalo con mucho cuidado. Procura empezar con un pedazo no muy grande para evitar que quede demasiado grueso. A nosotros nos gusta enrollarlo del lado más largo para tener un tronco más grande y poder cortar un trozo para agregar una rama (ver paso 13).
Un poco de paciencia...
Permite que el pastel se enfríe completamente antes de decorarlo. Para evitar que se seque, cúbrelo con la toalla húmeda. Si prefieres hacerlo con varias horas o hasta 1 o 2 días de anticipación, refrigéralo cubierto con la misma toalla.
12 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 12
La forma más fácil de cubrir el tronco de Navidad es preparando un betún de chocolate con mantequilla. El resultado no es solamente delicioso sino que también se ve muy real.

Para preparar el betún de chocolate necesitarás:
80 gramos de mantequilla, suavizada
100 gramos de azúcar
60 gramos de chocolate para repostería, derretido

Mezcla todo estos ingredientes en un tazón, batiendo con una espátula hasta obtener una mezcla homogénea cremosa.
13 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 13
Corta ambos extremos del tronco en forma diagonal y utiliza una de las piezas para crear una rama al lado del mismo.
14 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 14
Cubre todo el pastel con el betún de chocolate, imitando la corteza del árbol con la parte de atrás de una cuchara.
15 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 15
Cuando el tronco esté completamente embetunado, colócalo con cuidado sobre un platón, deslizándolo con la ayuda de dos espátulas de metal, una en cada extremo.
16 Cómo hacer un tronco de Navidad foto de paso 16
Ahora decora el tronco con figuras de plástico, árbolitos de navidad, estrellas, etcétera.
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Puedes simular la nieve muy fácilmente espolvoreando un poco de azúcar glass sobre el tronco y el platón. ¡El efecto está garantizado! Ahora, tu tronco de Navidad está completo.
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